Российский Государственный Медицинский Университет.
Кафедра глазных болезней педиатрического факультета.
Одним из заболеваний орбиты, на определенных этапах клинически имитирующим опухолевидный процесс, является ларвальное (личиночное) ее поражение. За 1996-1999 гг. в Морозовской детской клинической больнице (главврач - профессор М. А. Корнюшин) в 7 и 12 глазных отделениях (завотделениями - Е. Д. Одошашвили и Г. И. Котяшева) наблюдали 7 больных (2 девочек и 5 мальчиков) в возрасте от 5 до 14 лет с достоверно выявленным личиночным поражением орбиты, причем во всех наблюдениях - левой. На момент госпитализации у детей выявлялся левосторонний экзофтальм с выстоянием глаза из пораженной орбиты на 4-6 мм в сравнении с парной орбитой и явлениями реактивного тенонита разной степени выраженности.
Обследование детей проведено на кафедре глазных болезней педиатрического факультета РГМУ (завкафедрой - профессор Е. И. Сидоренко).
Течение заболевания у детей было однотипным: оно начиналось подостро с появления отека и умеренной гиперемии верхнего века левого глаза, продолжающихся от 1 до 5 дней. На протяжении 6-8 месяцев отеки век периодически (с промежутком от 3 дней до 1,5-2 недель) возобновлялись с присоединением реактивного тенонита в виде все более выраженного экзофтальма, ограничения подвижности глаза и боли при его движениях. В двух наблюдениях в толще верхнего века пальпировались болезненные отграниченные уплотнения (лимфоузлы) размером с фасоль, легко вправляющиеся в орбиту и отмечался регионарный лимфаденит. Во всех наблюдениях на начальных этапах заболевания больным проводили курсы общей и местной неспецифической противовоспалительной, десенсибилизирующей, дегидротирующей терапии без клинического эффекта, в 4 наблюдениях кратковременный эффект был достигнут с помощью ретробульбарных инъекций глюкокортикоидов (проведено от 1 до 5 курсов лечения декса- или бетаметазоном), не предотвративших последующих рецидивов заболевания.
Для установления диагноза детям провели аллергологическое обследование, рентгенологическое исследование грудной клетки и придаточных пазух носа, комплексное общеклиническое, биохимическое и иммунологическое обследование: общие анализы крови и мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз, ревмопробы, иммунологические исследования для выявления антител к токсоплазмам, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, туберкулину, исследование на листерилиоз.
Проведенное комплексное общеклиническое, биохимическое аллергологическое и иммунологическое обследование не выявило висцеральной патологии. Лишь в общем анализе крови у 2-х больных отметили повышенное содержание эозинофилов в периферической крови до 6 и 9%. Рентгенологическое обследование придаточных пазух носа с последующей консультацией ЛОР-врача позволило исключить течение синусита.
В комплексное офтальмологическое обследование входили: визометрия, периметрия, биомикроскопия, прямая офтальмоскопия, экзоофтальмометрия. Компьютерная рентгентомография орбиты выполнена на томографе Sytec-2000 фирмы General Electric (врач Горбунов А. В.).
Расстройства зрительных функций (остроты и поля зрения) на начальных этапах не регистрировали, при последующих рецидивах отмечали признаки периневрита с отеком соска зрительного нерва разной степени выраженности, сужение границ поля зрения, некорригируемое снижение остроты зрения.
Компьютерная рентгентомография орбиты, выполненная в период обострения заболевания у пяти пациентов, выявила значительные изменения: расширение орбитальной части левого зрительного нерва за счет уплотнения и отека его оболочек, инфильтрацию и уплотнение глазодвигательных мышц, окружающей их клетчатки.
Специфическая диагностика токсокароза с применением стандартной реакции ИФА с антигеном Toxocara canis для выявления противотоксокарозных антител выявила слабоположительную реакцию у 2-х из 5 обследованных больных при выявлении иммуноглобулинов класса G (Jg G) и у 6 из 7 исследованных больных при выявлении иммуноглобулинов класса E (Jg E).
Диагностические признаки изолированного ларвального поражения орбиты у детей
Диагностический
признак
Есть
Нет
Прогрессирующий односторонний
экзофтальм
7
-
Циклические отеки век
7
-
Рецидивы тенонита
7
-
Регионарный лимфаденит
7
-
“Тестообразный” отек мягких тканей
щеки
5
2
Патологические изменения тканей орбиты
на КРТ
7
-
Воспалительные изменения
крови
-
7
Гиперэозинофилия в анализе
крови
-
7
Яйца глистов в анализе
кала
-
7
Диагностический
признак
есть
нет
Специфические иммуноглобулины класса G к Toxocara
canis
3
2
Специфические иммуноглобулины класса E к Toxocara canis
После уcтановления диагноза "Токсокароз орбиты" больным назначали специфическое противопаразитарное лечение Альбендазолом в дозе 10 мг/кг массы тела в 2 приема (утро-вечер) в течение 10 дней.
Проведение 1-2 курсов специфического противопаразитарного лечения препаратом Альбендазол во всех 7 наблюдениях позволило достичь полной ремиссии заболевания с исчезновением экзофтальма, отсутствием рецидивов реактивного тенонита. На контрольной компьютерной томограмме орбиты, выполненной через месяц после окончания курса лечения, патологические изменения тканей орбиты не выявлялись.
Таким образом, в наших наблюдениях впервые отмечаются особенности клинического течения изолированного поражения тканей орбиты личинкой токсокары, взрослые особи которой паразитируют у собак и кошек. Токсокароз выявляется у 10-20% взрослых собак и более чем у 80% щенят, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. Заражаются при играх с собаками или играх на зараженной земле преимущественно дети, чаще мальчики, что объясняют особенностями детского иммунитета. Клинические проявления заболевания связаны с возникновением очаговых или генерализованных эозинофильных гранулематозных образований в париенхиме органов вокруг личинок токсокар.
В зарубежных и отечественных публикациях описывают различные формы клинического течения глазного токсокароза: увеит, эндофтальмит, хориоретинит, поражение зрительного нерва по типу псевдоглиомы, неврита, нейроретинита, приводящих к слепоте из-за последующей атрофии зрительного нерва.
Отмечая особенности клинических проявлений изолированного токсокарозного поражения орбиты у детей, протекающего в виде одностороннего прогрессирующего экзофтальма с явлениями реактивного тенонита, обусловленного формированием паразитарной гранулемы в пораженной орбите, следует обратить особое внимание на отсутствие клинических и лабораторных признаков общей сенсибилизации, проявляющейся при висцеральном токсокарозе лейкоцитозом и гиперэозинофилией до 50-90%. Однако, изолированное токсокарозное поражение орбиты в наших наблюдениях характеризовалось специфической сенсибилизацией детей к токсокарозному антигену, что подтверждено выявлением специфических антител-иммуноглобулинов класса G и E.