Кафедра глазных болезней
Педиатрический факультет
Российский Государственный Медицинский Университет
Ophtalmology Department
Pediatrics Faculty
Russian State Medical University
Научная работа   :::   Research
Научная работа
Информация о кафедре, связь с нами
Лечебные услуги
Полезные ссылки
Гостевая книга


ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ ПРИ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ / EYE DISORDERS DURING GENERAL SOMATIC DISEASES

Псевдотуморозные поражения орбиты личинкой токсокары (токсокароз орбиты) у детей.
Дубовская Л. А., д.м.н., проф.Тумольская Н. И. Orbital Toxocarosis in Children
Dubovskaya L. A., Dr. Sci, Prof., Tumolskaya N. I

Российский Государственный Медицинский Университет.
Кафедра глазных болезней педиатрического факультета.


Одним из заболеваний орбиты, на определенных этапах клинически имитирующим опухолевидный процесс, является ларвальное (личиночное) ее поражение. За 1996-1999 гг. в Морозовской детской клинической больнице (главврач - профессор М. А. Корнюшин) в 7 и 12 глазных отделениях (завотделениями - Е. Д. Одошашвили и Г. И. Котяшева) наблюдали 7 больных (2 девочек и 5 мальчиков) в возрасте от 5 до 14 лет с достоверно выявленным личиночным поражением орбиты, причем во всех наблюдениях - левой. На момент госпитализации у детей выявлялся левосторонний экзофтальм с выстоянием глаза из пораженной орбиты на 4-6 мм в сравнении с парной орбитой и явлениями реактивного тенонита разной степени выраженности.

Обследование детей проведено на кафедре глазных болезней педиатрического факультета РГМУ (завкафедрой - профессор Е. И. Сидоренко).

Течение заболевания у детей было однотипным: оно начиналось подостро с появления отека и умеренной гиперемии верхнего века левого глаза, продолжающихся от 1 до 5 дней. На протяжении 6-8 месяцев отеки век периодически (с промежутком от 3 дней до 1,5-2 недель) возобновлялись с присоединением реактивного тенонита в виде все более выраженного экзофтальма, ограничения подвижности глаза и боли при его движениях. В двух наблюдениях в толще верхнего века пальпировались болезненные отграниченные уплотнения (лимфоузлы) размером с фасоль, легко вправляющиеся в орбиту и отмечался регионарный лимфаденит. Во всех наблюдениях на начальных этапах заболевания больным проводили курсы общей и местной неспецифической противовоспалительной, десенсибилизирующей, дегидротирующей терапии без клинического эффекта, в 4 наблюдениях кратковременный эффект был достигнут с помощью ретробульбарных инъекций глюкокортикоидов (проведено от 1 до 5 курсов лечения декса- или бетаметазоном), не предотвративших последующих рецидивов заболевания.

Для установления диагноза детям провели аллергологическое обследование, рентгенологическое исследование грудной клетки и придаточных пазух носа, комплексное общеклиническое, биохимическое и иммунологическое обследование: общие анализы крови и мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз, ревмопробы, иммунологические исследования для выявления антител к токсоплазмам, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, туберкулину, исследование на листерилиоз.

Проведенное комплексное общеклиническое, биохимическое аллергологическое и иммунологическое обследование не выявило висцеральной патологии. Лишь в общем анализе крови у 2-х больных отметили повышенное содержание эозинофилов в периферической крови до 6 и 9%. Рентгенологическое обследование придаточных пазух носа с последующей консультацией ЛОР-врача позволило исключить течение синусита.

В комплексное офтальмологическое обследование входили: визометрия, периметрия, биомикроскопия, прямая офтальмоскопия, экзоофтальмометрия. Компьютерная рентгентомография орбиты выполнена на томографе Sytec-2000 фирмы General Electric (врач Горбунов А. В.).

Расстройства зрительных функций (остроты и поля зрения) на начальных этапах не регистрировали, при последующих рецидивах отмечали признаки периневрита с отеком соска зрительного нерва разной степени выраженности, сужение границ поля зрения, некорригируемое снижение остроты зрения.

Компьютерная рентгентомография орбиты, выполненная в период обострения заболевания у пяти пациентов, выявила значительные изменения: расширение орбитальной части левого зрительного нерва за счет уплотнения и отека его оболочек, инфильтрацию и уплотнение глазодвигательных мышц, окружающей их клетчатки.

Специфическая диагностика токсокароза с применением стандартной реакции ИФА с антигеном Toxocara canis для выявления противотоксокарозных антител выявила слабоположительную реакцию у 2-х из 5 обследованных больных при выявлении иммуноглобулинов класса G (Jg G) и у 6 из 7 исследованных больных при выявлении иммуноглобулинов класса E (Jg E).

Диагностические признаки изолированного ларвального поражения орбиты у детей

Диагностический
признак

Есть

Нет

Прогрессирующий односторонний экзофтальм

7

-

Циклические отеки век

7

-

Рецидивы тенонита

7

-

Регионарный лимфаденит

7

-

“Тестообразный” отек мягких тканей щеки

5

2

Патологические изменения тканей орбиты на КРТ

7

-

Воспалительные изменения крови

-

7

Гиперэозинофилия в анализе крови

-

7

Яйца глистов в анализе кала

-

7

Диагностический признак

есть

нет

Специфические иммуноглобулины класса G к Toxocara canis

3

2

Специфические иммуноглобулины класса E к Toxocara canis

4

1

Эффективность неспецифической противовоспалительной терапии

-

7

Эффективность противоаллергической терапии

-

7

Эффективность противопаразитарной терапии

7

-

После уcтановления диагноза "Токсокароз орбиты" больным назначали специфическое противопаразитарное лечение Альбендазолом в дозе 10 мг/кг массы тела в 2 приема (утро-вечер) в течение 10 дней.

Проведение 1-2 курсов специфического противопаразитарного лечения препаратом Альбендазол во всех 7 наблюдениях позволило достичь полной ремиссии заболевания с исчезновением экзофтальма, отсутствием рецидивов реактивного тенонита. На контрольной компьютерной томограмме орбиты, выполненной через месяц после окончания курса лечения, патологические изменения тканей орбиты не выявлялись.

Таким образом, в наших наблюдениях впервые отмечаются особенности клинического течения изолированного поражения тканей орбиты личинкой токсокары, взрослые особи которой паразитируют у собак и кошек. Токсокароз выявляется у 10-20% взрослых собак и более чем у 80% щенят, а яйца токсокар обнаруживаются в 10-30% проб почв парков и дворов. Заражаются при играх с собаками или играх на зараженной земле преимущественно дети, чаще мальчики, что объясняют особенностями детского иммунитета. Клинические проявления заболевания связаны с возникновением очаговых или генерализованных эозинофильных гранулематозных образований в париенхиме органов вокруг личинок токсокар.

В зарубежных и отечественных публикациях описывают различные формы клинического течения глазного токсокароза: увеит, эндофтальмит, хориоретинит, поражение зрительного нерва по типу псевдоглиомы, неврита, нейроретинита, приводящих к слепоте из-за последующей атрофии зрительного нерва.

Отмечая особенности клинических проявлений изолированного токсокарозного поражения орбиты у детей, протекающего в виде одностороннего прогрессирующего экзофтальма с явлениями реактивного тенонита, обусловленного формированием паразитарной гранулемы в пораженной орбите, следует обратить особое внимание на отсутствие клинических и лабораторных признаков общей сенсибилизации, проявляющейся при висцеральном токсокарозе лейкоцитозом и гиперэозинофилией до 50-90%. Однако, изолированное токсокарозное поражение орбиты в наших наблюдениях характеризовалось специфической сенсибилизацией детей к токсокарозному антигену, что подтверждено выявлением специфических антител-иммуноглобулинов класса G и E.




Research
Faculty and Contact Info
For patients
Links
Guestbook
Сайт управляется системой uCoz