В Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн в офтальмохирургическом отделении за период с 1997-98 гг. прошел клиническую апробацию новый шовный материал - нити 10:0 из титанового сплава, выпускаемые ООО “НВФ Интехнол” г. Екатеринбург. Форма, размер, профиль иглы аналогичны отечественным и зарубежным стандартам, применяемым в офтальмологии. Шовный материал выпускается в стерильной упаковке (гамма-стерилизация), нить нетоксична, апирогенна, ареактивна.
Методика наложения швов титановой нитью имеет ряд особенностей, поэтому вначале техника шва была отработана на кадаверных глазах. Для герметизации склеральных ран мы применяли одиночный узловой или шов в виде восьмерки. Специфика шва состояла в том, что при завязывании первого и второго этажа нитей используется только по одной навивке, причем петли должны быть взаимно противоположны. Если используется более одной навивки, то нить может переломиться. Концы нитей можно срезать очень близко к узлу. По прочности такая шовная герметизация не уступает традиционной методике. Для герметизации ран роговицы мы применяли одиночный узловой шов, шов по Пирсу с погружением узла в ране, шов в виде восьмерки с погружением узла в ране и без погружения узла. Особенности завязывания узла те же. При подтягивании шва по Пирсу мы наблюдали то, что ткань роговицы несколько прорезывается нитью, что нужно учитывать, увеличив расстояние вкола и выкола иглы от краев раны. Кроме того, мы наблюдали перегибы нитей в петле, которые происходят вследствие малой эластичности последних, и при распрямлении петли оставляют дефект в виде изгиба.
Отработанную технику шовной герметизации титановыми нитями мы применяли у больных после экстракапсулярной экстракции катаракты (ЭЭК): у 4 больных после роговичного доступа, у 6 после корнеосклерального доступа. На роговицу мы накладывали шов по Пирсу с погружением узла в ране. на корнеосклеральную рану у 2 больных - швы в виде восьмерки с погружением узлов в ране, у 4 больных - одиночные узловые швы.
Переносимость швов у 9 пациентов была обычной, послеоперационное течение, острота зрения, послеоперационный астигматизм не отличались от больных с традиционной шовной герметизацией. У одного больного со швом по Пирсу первые двое суток наблюдался выраженный роговичный синдром, который успешно купировался после повторного наложения нейлоновых швов. Мы считаем, что у данного больного шов был наложен недостаточно плотно к поверхности роговицы.
Выводы: 1. Нити из титанового сплава - принципиально новый шовный материал, который возможно успешно применять для шовной герметизации в офтальмологии. 2. При ЭЭК мы рекомендуем данную шовную методику применять преимущественно для корнеосклерального доступа.