Устранение врожденной остаточной зрачковой мембраны.

А.В. Степанов, А.Н. Иванов.

МНИИ ГБ им. Гельмгольца,
Москва.

Врожденная патология зрачковой зоны “Pupillae membranae” является актуальной проблемой не только в детской офтальмохирургии, но и взрослых пациентов, если снижает зрительные функции глаза. Устранение подобного состояния хирургическими методиками связано с риском повреждения хрусталика.

Целью нашей работы явилась разработка и внедрение неинвазивного комбинированного аргон-ИАГ-лазерного устранения зрачковой мембраны.

Проведено лазерное иссечение врожденной мембраны зрачковой зоны у 5 больных (10 глаз), в том числе 3 детей в возрасте от 1,5 до 14 лет. Зрачковая мембрана полностью или частично перекрывала зрачковую зону и фиксировалась “ножками” к зрачковому краю радужки. Нами предложен способ комбинированного лазерного лечения, в котором не иссекалась ножка фиксации нижнего отдела. После того, как мембрана смещалась вниз относительно своей точки вращения, она подвергалась аргонкоагуляции по её краям до полной фиксации к передней поверхности радужки. Мощность импульса 0,4-1,2 Вт и время его экспозиции 0,1-0,2 сек, количество импульсов 15-40, диафрагма 100 мкм. После такого метода не отмечалось каких-либо выраженных осложнений.

В результате 5-летнего наблюдения на всех 10 глазах отмечено улучшение зрения: из них в 7-ми на 0,4-0,8, в 3-х до 0,3. Изменений со стороны хрусталика нет.

Лазерная хирургия является альтернативой инструментальной хирургии для устранения врожденной патологии переднего отдела глаза и проводится без нарушения целостности глазного яблока, что особенно целесообразно в детском возрасте.

Сайт управляется системой uCoz