Возрастные особенности послеоперационных воспалительных реакций у детей с врожденными катарактами

Хватова А.В., Круглова Т.Б.

МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца,
г. Москва

В настоящее время, несмотря на имеющиеся достижения в лечении врожденных катаракт, функциональные исходы операций малоудовлетворительны, что в значительной степени связано с развитием послеоперационных осложнений.

Целью нашей работы было изучение особенностей течения воспалительных реакций после удаления врожденных катаракт у детей различного возраста.

Анализ характера послеоперационных осложнений у 239 детей (430 глаз), прооперированных в возрасте 2-5 (52 чел., 238 глаз), 6-11 (67 чел., 121 глаз) и 12-20 (120 чел., 238 глаз) месяцев показал, что воспалительные реакции у детей разных возрастных групп встречались с одинаковой частотой (соответственно - 30,7%; 23,4% и 27,3%; p>0,05). Однако, клинические проявления воспалительных осложнений у детей разного возраста существенно отличались. Так у детей, прооперированных в возрасте до 5 месяцев, в структуре воспалительных реакций преобладали ириты 2 степени тяжести (68,4%) с выраженными экссудативными и пролиферативными реакциями, характеризующимися быстрым формированием плотных фибринозных пленок в передней камере (76,9%) и отдельных участках угла передней камеры (46,1%) с развитием внутриглазной гипертензии вследствие зрачкового и ангулярного блока. Послеоперационное воспаление у детей 12-20 месяцев чаще протекало в форме ирита 1 степени (64,1%) с формированием единичных стромальных задних синехий. У детей в возрасте от 6 до 11 месяцев с одинаковой частотой отмечали ирит 1-ой (46,7%) и 2-ой степени тяжести (53,3%).

Таким образом, наиболее выраженные и тяжелые послеоперационные воспалительные осложнения наблюдались у детей прооперированных в самом раннем возрасте, до 5 месяцев жизни.

Сайт управляется системой uCoz