Ретинопатия недоношенных у подростка
(случай из практики).

Н.Ф.Коростелева, Н.В.Балашова , О.А.Ковалева, М.Л.Зенина

ГУ МНТК "Микрохирургия глаза"
г.Москва

В последние годы значительно выросла частота ретинопатии недоношенных. Это связано с совершенствованием методов интенсивнойтерапии, что способствует выживаемости глубоко недоношенных детей.

Ретинит новорожденных встречается у недоношенные детей с малой массой при рождении пребывающих длительное время в кувезах. На ранних этапах заболевания кислород вызывает вазоконстрикцию, с последующей окклюзией сосудов, что приводит к преретинальному фиброзу стекловидного тела и тракционной отслойке сетчатки.

В МНТК МГ в декабре 1998 года на лечении находился пациент из Югославии 1983 года рождения. Мальчик родился недоношенным, его масса при рождении составила 900 гр, гистационный возраст около 30-31 недели, около месяца ребенок находился в кувезе. Диагноз при поступлении: OU-прогрессирующая осложненная миопия высокой степени, периферическая отслойка сетчатки, ретинопатия недоношенных.

Глазной статус: OU-передний отрезок глаза не изменен, хрусталик прозрачный, грубая деструкция стекловидного тела, на периферии фиброз стекловидного тела в виде "паутины", нити которой фиксированы к сетчатой оболочке и вызывают плоскую тракционную отслойку сетчатки почти по всей периферии. Макулярная область не изменена.

Острота зрения с коррекцией 0,6 на оба глаза, длина глаза OD - 25,5 мм, OS - 25,3 мм. Мальчику была проведена периферическая лазеркоагуляция сетчатки с профилактической целью. Однако, через 10 месяцев пациент обратился в МНТК МГ с жалобами на резкое снижение зрения левого глаза. Острота зрения составила 0,05 с коррекцией, длина глаза -25,8 мм. При осмотре выявлена отслойка сетчатки, приближающаяся к субтотальной с захватом макулярной области и с разрывом в нижне-наружном сегменте. Глазной статус правого глаза не изменился. Было проведено круговое вдавление склеры, острота зрения повысилась до 0,25 с коррекцией.

Мы считаем, что толчком, приведшим к отслойке сетчатки, явилось прогрессирование миопии. При этом фиброзно измененное стекловидное тело, по-видимому, вызвало усиление тракции, что привело к прогрессированию отслойки сетчатки несмотря на проведенную профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки.

Сайт управляется системой uCoz