ПРИМЕНЕНИЕ ЦИТОСТАТИКОВ В ХИРУРГИИ ПТЕРИГИУМА

А.А.Еникеев, С.М.Мирзоев, О.Ш.Носиров

Республиканский Клинический Центр Офтальмологии

г. Душанбе, Республика Таджикистан

Птеригиум является краевой патологией в Средне - Азиатском регионе. Существуют различные способы удаления крыловидной плевы, но успех хирургического лечения ограничен большим количеством рецидивов. В последние годы с целью уменьшения количества рецидивов, получили широкое распространение цитостатические препараты.

Целью настоящей работы явилось сравнить два цитостатика – 5-фторурацил и митомицин С, которые давали антипролиферативный эффект при удалении крыловидной плевы.

Было проанализировано 120 операций у 92 пациентов с первичным и рецидивирующим птеригиумом в возрасте от 17 до 79 лет, которым была удалена крыловидная плева методом “оголенной склеры”.

Больные были разделены на 2 группы. В первую группу вошли пациенты с 30 первичными и 10 рецидивирующими крыловидными плевами, которые удалялись с применением 5-фторурацила. Во вторую группу вошло то же количество первичных и рецидивирующих птеригиумов,   но которым при удалении применялся митомицин С. Контрольную группу составили пациенты, прооперированные ранее (30 глаз с первичным птеригиумом и 10 с рецидивирующим).

Методика операции. После соответствующей анестезии, крыловидная плева отделялась от роговицы и участка склеры. Под тело птеригиума укладывалась одинакового размера, серповидной формы фильтровальная бумага, пропитанная 0,02% раствором митомицина С на 3 мин. или 5 фторурацила на 5 мин. с последующим удалением крыловидной плевы.

Послеоперационное течение проходило в основном гладко. Только в 3 случаях, во второй группе больных, отмечалось значительное увеличение сроков эпителизации, что потребовало отмены кортикостероидов и назначения интенсивной терапии, улучшающей эпителизацию. Сроки наблюдения - до двух лет.

При анализе результатов выявилось, что в первой группе частота рецидивов больше, она составила 9 - при первичном птеригиуме и 3 - при рецидивирующем. Во второй группе 6 и 2 соответственно. В контрольной группе наблюдалось 12 рецидивов при первичном птеригиуме и 6 - при рецидивирующем. Наибольшее количество рецидивов наблюдалось во всех трех группах у больных молодого возраста.

Таким образом, наилучшие результаты были получены при интраоперационном применении митомицина С по сравнению с 5-фторурацила. Наибольшее число рецидивов у пациентов молодого возраста требует обязательного применения цитостатиков во время операции, а, возможно, и послеоперационном периоде.

Еникеев Александр Александрович

Республиканский Клинический Центр Офтальмологии

г. Душанбе, Республика Таджикистан

тел.: (8-10-992-372) 21-29-45

 

Сайт управляется системой uCoz