РЕТРОКОРНЕАЛЬНАЯ МЕМБРАНА: НАБЛЮДЕНИЯ,
ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Н.М. Захарова, М.А. Колесникова, Л.И. Басова, Л.В. Мироненко.
Рязанский государственный
медицинский университет имени акад. И.П. Павлова, Рязанская клиническая
больница имени Н.А. Семашко, г. Рязань.
В сообщении представлен анализ наших наблюдений за больными с патологией роговицы.
Ретрокорнеальная мембрана – это прозрачное образование в виде пленки, плотно соединяющей заднюю поверхность роговицы с радужкой и возникающей на афакичных глазах и глазах, перенесших сквозную пересадку роговицы. Возможность диагностики ретрокорнеальной мембраны появилась с внедрением операционного микроскопа и накоплением достаточного опыта пересадок роговицы, особенно неоднократных. По нашим наблюдениям первым клиническим признаком этого образования является прогрессирующее, как правило, с верхних отделов, измельчание передней камеры. Прозрачность роговицы нарушается, появляются буллезные изменения ее эпителия, повышается внутриглазное давление. Пристальная биомикроскопия с узкой щелью иногда дает дополнительный срез тонкой прозрачной мембраны, прилежащей к задней поверхности роговицы. Степень раздражения глаз выражена умеренно. С течением времени больные отмечают снижение зрения, чувство инородного тела. Консервативная терапия неэффективна или имеет временный эффект. Окончательно присутствие ретрокорнеальной мембраны подтверждается при сквозных пересадках роговицы по поводу эпителиально-эндотелиальной дистрофии на афакичных глазах, при повторных кератопластиках.
Цель исследования – анализ эффективности предлагаемых приемов лечения и профилактики ретрокорнеальной мембраны.
Материалы и методы. Под наблюдением находилось 15 больных с патологией роговицы. Всем больным была произведена субтотальная сквозная кератопластика: 5 – по поводу эпителиально-эндотелиальной дистрофии на афакичных глазах и у 10 – повторные пересадки роговицы в сроки не ранее 1 года от предыдующей операции. В ходе этих операций после удаления сквозного диска мутной роговицы ретрокорнеальная мембрана определялась как прозрачная неровность по всей или части окружности задних отделов роговицы. Во всех случаях она удалялась максимально механически. Критерием удаления служило углубление передней камеры без дополнительных манипуляций. Как попытка предотвращения повторного развития ретрокорнеальной мембраны 5 больным было выполнено в ходе операции 6-8 периферических иридотомий в разных меридианах. В послеоперационном периоде назначалась традиционная терапия. Больные вошли в диспансерную группу со сроками наблюдения от 3 до 5 лет.
Резельтаты. Все больные в разные сроки наблюдения отмечали повышение остроты зрения. Трансплантаты оставались прозрачными у 8 больных, полупрозрачными – у 7. У пяти пациентов на ограниченных участках оставалась мелкой передняя камера. Внутриглазное давление у всех больных оставалось компенсированным. Острота зрения не ухудшалась и составляла 0,1 у 4; 0,2 у 3; 0,4 у 2; 0,5 у 3 и 0,6 у 3 пациентов в зависимости от давности и степени выраженности исходной патологии.
Заключение. Схожесть клиники поражения роговицы при эпителиально-эндотелиальной дистрофии и исследуемой патологии дает возможность предполагать наличие общих моментов в их возникновении. Так, травма клеток эндотелия приводит по данным многих исследований к при эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы, а изменение направления роста части задних слоев роговицы, не сопоставленных швами достаточно глубоко, может, возможно, рассматриваться как один из моментов возникновения ретрокорнеальной мембраны. Эффективность описанных выше манипуляций в некоторой степени подтверждает это. Удаление ретрокорнеальной мембраны, по-видимому, предотвращает или значительно ограничивает ее повторное образование. Профилактикой рецидива этого образования является и выполнение множественных иридотомий, что, как нам кажется, исключает субстрат для сращения роговицы с радужкой, а, возможно, устраняет и электростатические моменты.
Таким образом, новые технические возможности, максимальное механическое удаление ретрокорнеальной мембраны, выполнение множественных иридотомий в ходе сквозных кератопластик, позволили ранее бесперспективным больным иметь зрительные функции, а также предотвратили, в большей или меньшей степени, развитие данной патологии.