СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ И СОЛИ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕССЫ РЕГЕНЕРАЦИИ РОГОВИЦЫ ПОСЛЕ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ КЕРАТЭКТОМИИ
(экспериментальное исследование)

О.А.Румянцева, С.Л.Кузнецов, И.А.Спивак, Н.Д.Румянцева

Кафедра глазных болезней лечебного факультета РГМУ

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии РМА

 

В процессе поиска эффективного метода профилактики и лечения субэпителиальной фиброплазии после фоторефракционной кератэктомии (ФРК) используются многие приемы, в том числе применяются стероидные препараты. Однако их влияние на офтальмотонус, а также катарактогенное действие,  заставляют искать альтернативные медикаментозные подходы для достижения качественной регенерации структур роговицы после фоторефракционных вмешательств.

Целью проведенного нами исследования было изучение влияния некоторых медикаментов на процессы регенерации роговицы после фоторефракционной кератэктомии в эксперименте.

Материал и методы. В опыте использовали 16 кроликов породы Шиншилла весом 2,5-3 кг. Производилась ФРК  методом коррекции миопии (абляция в оптической зоне роговицы диаметром 6 мм) в объеме 3,0D и 8,0D на парных глазах. Эпителизация эрозии протекала на фоне инстилляции левомицетина и баларпана.

После завершения эпителизации антибиотик отменяли и последующая терапия в 4 группах (по 4 особи в каждой) была индивидуальной. В группе контроля последующее лечение не проводилось. В I группе – через неделю после ФРК инстиллировали 0,1% р-р дексаметазона в течение 3-х месяцев по убывающей схеме, начиная с  3- кратного закапывания в день. Во II группе – на фоне лечения эрозии и далее (всего в течение 10 дней) после ФРК закапывали 0,5% раствор соли янтарной кислоты, после чего лечение прекращали. В III группе – с той же продолжительностью закапывали этот же препарат, но  в виде 1% раствора, затем лечение прекращали. Выбранный нами препарат – соль янтарной кислоты янтарно-кислый натрий гексагидрат – представляет собой самый «быстрый» субстрат цикла Кребса, который, усиливая энергетический обмен в тканях, ускоряет и улучшает качество заживления.

Животные выводились из опыта в сроки 10, 30, 90 и 180 дней.

Результаты. Отмечалось несовпадение фаз  и активности действия  при сравнении кортикостероида и препарата янтарной кислоты.

В группе контроля в срок 10 дней после ФРК строма более гидратирована, чем на фоне лечения. 

 При сравнении двух концентраций препарата янтарной кислоты оказалось, что более стабильной выглядит строма роговицы во все сроки наблюдения   при большей его концентрации. И состояние роговицы нормализуется  к 6 месяцу после лазерной абляции.

Иной характер динамики толщины роговицы и ее стромы отмечен при использовании дексаметазона. Наибольшая толщина роговицы и стромы отмечены к 1 месяцу при ФРК в объеме 3,0D и к 1 и 6 месяцу при ФРК в объеме 8,0D.

Реструктуризация поверхностного эпителиального слоя в оптическом центре роговицы протекает более плавно также на фоне препаратов янтарной кислоты при любом объеме ФРК, в отличие от стероидной терапии и группы контроля (особенно при большом объеме абляции). При использовании стероидной терапии выявляются критические сроки в состоянии эпителия. При меньшем объеме воздействия – 1 месяц после ФРК, при большом объеме – 1 и 6 месяцев.

Стабильность количества слоев   эпителиальных клеток на фоне применения растворов соли янтарной кислоты позволяет предположить определенную роль этих препаратов в упорядочении регенерации поверхностных структур роговицы. Утолщение всего слоя эпителия на фоне отсутствия изменения  количества слоев клеток в разные сроки наблюдения может свидетельствовать о   гидратации ткани, что указывает на необходимость использования средств с противоотечным действием.

Поскольку пространственная организация коллагеновых волокон после лазерного воздействия влияет на качество зрения после ФРК, оценивали расположение коллагеновых волокон    по   отношению   к    поверхности   роговицы   при разной терапии.  Отмечено, что при любом объеме лазерного вмешательства к 10 дню после ФРК имеется нарушение расположения коллагеновых волокон независимо от применяемой терапии и в группе контроля. Далее, существенное упорядочение расположения коллагеновых структур происходит под влиянием препарата янтарной кислоты, причем, при его слабой концентрации и практически завершается к 6 месяцам после ФРК. Такая динамика структурных изменений роговицы соответствует субъективным жалобам пациентов на ухудшение качества зрения после ФРК миопии, особенно в объеме 8,0D и более. Применение стероидной терапии у этой категории пациентов улучшает прогноз  характеристик зрения, так как при ее использовании   через месяц после ФРК отмечена четкая тенденция к нормализации коллагеновых структур, которая завершается к 6 месяцу после лазерной коррекции.

ВЫВОДЫ:     1)  влияние препаратов разной лечебной направленности на регенерацию отдельных структур роговой оболочки при разном объеме лазерного воздействия подтверждает целесообразность использования комплексной терапии в профилактике осложнений и лечении роговицы после фоторефракционной хирургии.  2) на разных стадиях послеоперационной регенерации необходимо применять патогенетически обоснованную терапию: на начальных сроках – противовоспалительные препараты (стероидные гормоны), на более поздних – средства, улучшающие энергетические процессы в тканях (например, препарат янтарной кислоты).

Сайт управляется системой uCoz