ИММУНОРЕГУЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА  КОМПЛЕКСА ПРИРОДНЫХ ЦИТОКИНОВ (ПРЕПАРАТА “СУПЕРЛИМФ”)

В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ИЗБЫТОЧНОГО РУБЦЕВАНИЯ ПОСЛЕ НЕПРОНИКАЮЩЕЙ ГЛУБОКОЙ СКЛЕРЭКТОМИИ

Доц. Н.И.Курышева, проф. Л.В.Ганковская, проф. Л.В.Ковальчук,

аспиранты Е.Н.Долгина,  М.А.Рогова

Кафедра офтальмологии (зав. – доц.В.П.Артамонов) Ивановской государственной медицинской академии,

Кафедра иммунологии (зав. – проф.Л.В.Ковальчук) Российского государственного медицинского университета, Москва,

 

Избыточное рубцевание при антиглаукоматозных операциях встречается у 15-35%  больных, а в случаях непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) - у 60% (A.Mermoud, 1999) и связано с усиленной  пролиферацией фибробластов и выработкой коллагена в зоне операции (О.И. Лебедев, 1993). По данным литературы, синтез проколлагена теноновой капсулы может подавляться интерфероном g (ИФН-g) (С..Lee, 1991, A.Dey, 1999).

Цель: исследовать эффективность комплекса природных цитокинов (Суперлимф) в предупреждении избыточного рубцевания путей оттока при НГСЭ  и оценить влияние Суперлимфа на продукцию эндогенного ИФН-g.

Материалы и методы исследования: 36 больных (38 глаз) первичной открытоугольной глаукомой в начальной стадии (5 глаз), развитой (15 глаз) и далеко зашедшей (18 глаз) получали Суперлимф по 1 капле 3 раза в день в течение 2 недель, а затем 1 раз в день в течение недели после НГСЭ наряду с обычной противовоспалительной терапией. Контрольную группу составили 15 больных (15 глаз) того же возраста (56-71 год) и стадий глаукомы, не получавших “Cуперлимф”. О рубцевании путей оттока судили методом ультразвуковой биомикроскопии зоны операции на аппарате модели UBM – 840  фирмы Humphrey. Содержание ИФН-g определяли методом иммуноферментного анализа  с применением коммерческих  тест-систем (фирма “АО ЦИТОКИН”, Санкт-Петербург, чувствительность 20 пкг/мл) до операции, а также спустя одну неделю, один, три  и шесть месяцев. Для сравнения исследовали слезную жидкость 10 здоровых доноров того же возраста. Статистическая обработка проведена с помощью критерия Стьюдента и c2 .

Результаты исследования

Наблюдение в течение года выявило сохранение офтальмотонуса в пределах нормы в 37  глазах пациентов опытной группы (97%) и в 6 глазах (40%) в контроле, что подтверждалось данными ультразвуковой биомикроскопии.

У больных глаукомой было зарегистрировано несколько более высокое исходное содержание ИФН-g в слезной жидкости, чем в норме: 112,8 ± 89,6 пкг/мл и  92,5± 12,3 пкг/мл (p<0,1). Отмечено постепенное нарастание уровня ИФН-g у пациентов, получавших “Суперлимф”, достигающее пика к 3 месяцу после операции. При этом частота выявления ИФН-g составила 100% через неделю, 85% - через месяц и 90% через 3 месяца после операции, возвращаясь к исходной 50% к концу первого полугода. У пациентов контрольной группы также наблюдалось повышение содержания ИФН-g в раннем послеоперационном периоде. Однако средние значения его уровня в слезе к концу первого месяца после операции  были в среднем на 230 пкг/мл ниже, чем в опытной группе (p<0,05), и это различие усиливалось к окончанию третьего, наиболее важного с точки зрения аутоиммунных процессов,  послеоперационного  месяца.

Таким образом, полученные данные позволяют предположить, что применение Суперлимфа способствует выработке эндогенного ИФН-g, что может переключать дифференцировку Т-хелперов в сторону Th1. Следствием этого является подавление аутоиммунных реакций. Мы полагаем, что указанное свойство “Суперлимфа” относится к одному из наиболее важных и в значительной мере определяет механизм его воздействия на заживление раны после антиглаукоматозной операции.

Литература:

1.        Лебедев О.И. Концепция избыточного рубцевания тканей глаза после антиглаукоматозных операций //Вестн. офтальмол. – 1993. - № 1. – С.36-39

2.        Dey A.,  Kim L., Li W. Gamma interferon induces expression of Mad1 gene in macrophage, which inhibits colony-stimulating factor-1-dependent mitogenesis //J.Cell Biochem. -  1999. – Vol. 72, N 2.-P. 232-241.

3.        Lee С., Park D.  Effect of gamma-interferon on fibroblasts proliferation and collagen synthesis after glauсoma filtering surgery in white rabbit //Korean J. Ophthalmоl.-1991.-Vol.5, N 2.-P.59-67.

4.        Mermoud A., Schnyder C., Sickenberg M., Chiou A. Comparison of deep sclerectomy with collagen implant and trabeculectomy in open-angle glaucoma //J. Catarct. Refract. Surg. – 1999.-Vol.25, N3.-P.323-331.

Сайт управляется системой uCoz