ЗАДНЯЯ СКЛЕРЭКТОМИЯ С КОЛЛАГЕНОДРЕНИРОВАНИЕМ КАК МЕТОД ОПТИМИЗАЦИИ ГИПОТЕНЗИВНОГО ЭФФЕКТА АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ЦИЛИОХОРИОИДАЛЬНОЙ ОТСЛОЙКИ.

Попов К.Л., Евграфов В.Ю., Батманов Ю.Е.

Кафедра офтальмологии ФУВ РГМУ, Москва

В настоящее время разработаны разнообразные методы оптимизации гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций и профилактики цилиохориоидальной отслойки (ЦХО), однако ни один из них не является на 100% эффективным и безопасным.

В современной литературе активно обсуждаются методы достижения давления после антиглаукоматозных операций в пределах низкой нормы (Ро менее 18 мм рт.ст.). С этой целью предлагают использовать аппликации антиметаболитов не только при реоперациях и рефрактерных формах глаукомы, но и при впервые проводимой синустрабекулэктомии при открытоугольной глаукоме. В то же время известно, что интраоперационное применение антиметаболитов сопряжено с риском возникновения ряда серьёзных осложнений: эндофтальмитов, поздней гипотонии, гипотонической макулопатии, поздней наружной фильтрации в области фильтрационной подушечки, ускоренного созревания катаракты. В связи с этим представляется актуальным поиск альтернативных методов достижения давления в пределах низкой нормы при антиглаукоматозных операциях. Решению этих вопросов и посвящена настоящая работа.

Целью данного исследования является оптимизация гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций за счёт активации увеосклерального оттока и профилакти (ЦХО), путем введения коллагенового дренажа через трепанационное отверстие в супрахориоидальное пространство при проведении задней склерэктомии одновременно с основным хирургическим вмешательством.

Методы исследования. Хирургическое лечение проводилось больным с различными стадиями декомпенсированной первичной открытоугольной глаукомы. Всего под наблюдением находилось 36 пациентов (36 глаз). Основную группу составили 18 больных, которым была выполнена синустрабекулэктомия с коллагенодренирующей задней склерэктомией. Пациентам контрольной группы (18 случаев) выполнялась синустрабекулэктомия с задней склерэктомией. Больных обследовали при поступлении в стационар, ежедневно после проведения операции, через 1, 2 и 3 мес. с использованием визометрии, биомикроскопии, осмотра глазного дна, компьютерной статической периметрии, тонометрии по Маклакову и тонографии.

Результаты и их обсуждение. У пациентов основной группы течение раннего послеоперационного периода было более благоприятным: случаев ЦХО выявлено не было. В контрольной группе были выявлены 2 случая ЦХО (11%) в послеоперационном периоде на 5 и 7 день, что потребовало ревизии склерэктомического отверстия. При этом в области задней склерэктомии была выявлена соединительнотканная мембрана, препятсвовавшая оттоку жидкости. При осмотре в отдалённые сроки – через 1-3 мес. – в основной группе отмечено формирование ограниченной фильтрационной подушечки в области введения коллагеновой губки. Гипотензивный эффект в сроки 1-3 мес. в нашей серии операций сохранялся во всех случаях, но средний уровень внутриглазного давления в основной группе был в среднем на 3,2 мм ниже чем в контрольной (16.3+1.2 мм рт.ст. и 19.5+2.3 мм рт.ст., соответственно.

Выводы. Предложенный метод задней склерэктомии с коллагенодренированием супрахориоидального пространства является эффективным для профилактики (ЦХО), так как коллагеновый дренаж препятствует блокированию склрэктомического отверстия, а также, вероятно, увеличивает фильтрацию внутриглазной жидкости из супрацилиарного пространства, тем самым усиливая гипотензивный эффект фистулизирующих антиглаукоматозных операций.

Сайт управляется системой uCoz