СИНУСОТРАБЕКУЛОЭКТОМИЯ С ЭКСПЛАНТОДРЕНИРОВАНИЕМ ПОЛИАКРИЛАМИДНЫМ ГИДРОГЕЛЕМ  В ЛЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ

 Э.Ю. Урываева

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в хирургическом лечении глаукомы, у части больных в различные сроки после операции наблюдаются рецидивы повышения внутриглазного давления (ВГД). По мнению ряда авторов, основной причиной повторного повышения офтальмотонуса является развитие чрезмерной репарации тканей глаза в области вмешательства. Из существующих на сегодняшний день способов профилактики избыточного рубцевания предпочтение отдается имплантатам из различных материалов.

Целью нашей работы явилось изучение эффективности синусотрабекулоэктомии (СТЭ) с эксплантодренированием 5% полиакриламидным гидрогелем (ПААГ) “Интерфалл” (ТУ 550 МИ 00480862-02-93, регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ № 2001/ 1052 от 12.09.2001г.).

Материалом исследования послужила информация, полученная при изучении и проведении анализа хирургического лечения 64 больных (66 глаз) с первичной глаукомой I-IV стадий (по классификации А.П. Нестерова, А.Я. Бунина, 1977г.).    Все больные в зависимости от вида проведенной микрохирургической операции были разделены на две группы. В I группу вошло 36 человек (36 глаз), которым производилась СТЭ с эксплантодренированием 5% ПААГ. Контрольную группу составили 28 пациентов (30 глаз), которым была выполнена классическая СТЭ.    Все больные были обследованы с применением современных методов диагностики.

В основе нашей модифицированной операции (Патент РФ № 2166303 от 10 мая 2001г., с приоритетом от 4 июля 2000 г., Бюл. №13.) лежит классическая СТЭ.    На ее заключительном этапе с помощью предварительно заполненного гидрогелем 1,0 мл шприца с тупоконечной микрохирургической канюлей производится введение  ПААГ в субтеноново пространство над склеральным лоскутом. В случаях реопераций, гидрогель имплантируется не только в субтеноново пространство, но и между склеральным лоскутом и его ложем для предотвращения возможных межсклеральных сращений.

Динамическое наблюдение за больными (до 2 лет) показало, что имплантация гидрогеля не отражалась негативно на течении послеоперационного периода: выраженность и продолжительность воспалительной реакции не превышали аналогичных ее проявлений после традиционной СТЭ. Достоверных различий по частоте, характеру и способам лечения развивающихся в послеоперационном периоде осложнений в двух группах не наблюдалось.

Сравнение гидродинамических показателей убедительно демонстрирует более выраженную и продолжительную гипотензивную эффективность СТЭ с эксплантодренированием ПААГ по сравнению с традиционным вмешательством (94,4% против 63,3% к концу наблюдения). Необходимость дополнительного назначения гипотензивных препаратов также значительно разнится: в I группе к этому прибегло 2 пациента (5,6%), а во II - 6 больных (20%).  Количество реопераций в обеих группах было равным - по 1 случаю за весь срок. Однако в контрольной группе через 2 года после вмешательства в проведении повторных операций нуждалось еще 5 пациентов (16,7%), в то время как в основной группе такой потребности не возникало.

Таким образом, гидрогелевый дренаж существенно ослабляет выраженность процессов рубцевания в области вмешательства, повышает эффективность СТЭ, снижает потребность в гипотензивной терапии в послеоперационном периоде, одинаково пригоден для лечения любой стадии первичной глаукомы, а также особенно показан при проведении реопераций.

Сайт управляется системой uCoz