О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОГО СИНДРОМА В ХИРУРГИИ ГЛАУКОМЫ

Г.И. Кулжинская, О.Л. Скотенко

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов-на-Дону

Проблема лечения глаукомы остается одной из наиболее актуальных в современной офтальмологии. По данным ЦИТИНа 22,4% случаев слепоты составляет глаукома.

Хирургическое лечение  остается пока наиболее надежным способом нормализации ВГД, но, несмотря на это, стойкий гипотензивный эффект достигается в

76-98% случаев. Риск возникновения рецидива гипертензии в послеоперационном периоде связан с процессами рубцевания в зоне оперативного вмешательства. В связи с этим были внедрены в практику патогенетически ориентированные операции с применением углеродного дренажа и полиакриламидного геля.

Необходимо подчеркнуть важность правильного консервативного лечения больных в послеоперационном периоде с применением препаратов, которые тормозят пролиферацию в области послеоперационного рубца.

Целью настоящего исследования явилось изучение результатов лечения группы больных, которые были прооперированны по поводу глаукомы с применением углеродного дренажа и полиакриламидного геля. В послеоперационном периоде наряду с традиционным противовоспалительным лечением у этих больных применялись препараты, способствующие торможению процессов пролиферации.

Материал и методы исследования. В настоящей работе произведен анализ данных 15 больных (17 глаз), прооперированных по поводу глаукомы с применением вышеуказанной методики. Возраст больных варьировал от 38 до 65 лет.

Результаты исследования. Во время операции осложнений не было ни в одном случае. В раннем послеоперационном периоде была отслойка сосудистой оболочки в 3-х случаях и гифема в одном случае. Больные после операции получали антибактериальную, десенсибилизирующую терапию и ферментативный препарат ВОБЭНЗИМ, обладающий также иммунномодулирующим действием. ВОБЭНЗИМ назначали по схеме:  по 3 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель, затем по  2 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель. В раннем послеоперационном периоде ВГД у всех больных нормализовалось, острота зрения и поля зрения остались прежними. Тонографические показатели пришли к норме. При обследовании этих  больных через 12 месяцев не было выявлено ни одного случая пролиферативного процесса в зоне оперативного вмешательства. Стойкая нормализация ВГД отмечалась у всех пациентов.

Заключение. Учитывая клинический опыт применения препарата ВОБЭНЗИМ для профилактики пролиферации, мы рекомендуем его применение  в раннем послеоперационном периоде у  больных с глаукомой.

Сайт управляется системой uCoz