Новый
способ лечения тотальной послеоперационной и посттравматической гифемы
Евграфов В.Ю.,
Батманов Ю.Е.
Кафедра офтальмологии
ФУВ РГМУ
Известно, что в целом ряде случаев течение гифем резистетно к консервативному лечению, особенно на глазах с рубеозом радужки, при контузиях и проникающих ранениях глаза. Эвакуация крови из передней камеры глаза хиургическим путём также далеко не всегда бывает успешной, так как сгустки крови оказываются плотно сцеплены с радужкой и передней капсулой хрусталика, а также вследствие рецидивирующих кровоизлияний в переднюю камеру глаза.
Цель: разработать эффективную и безопасную методику эвакуации крови из передней камеры глаза при тотальной гифеме.
Методы и методы исследования: После р/б анестезии и акинезии на 3 и 9 ч.ч. выполняют парацентез. Промывают переднюю камеру, используя один из парацентезов для ирригации, а другой – для эвакуации жидкой части гифемы. В переднюю камеру вводят 5000 ЕД урокиназы в 0.5 мл физиологического раствора и выжидают 5 мин., что позволяет добиться частичного лизиса сгустков крови и ослабить их связь с радужкой и капсулой хрусталика. Через один из парацентезов вводят визитил и заполняют им переднюю камеру. Это позволяет освободить область зрачка и сместить сохранившиеся сгустки крови к другому парацентезу. Далее эвакуируют сгустки крови с помощью канюли с тупым концом, вымывают визитил и заполняют переднюю камеру физиологическим раствором. По описанной методике проведено промывание передней камеры глаза, сохранявшейся в течение 4-х дней у 25 пациентов с тотальной послеоперационной или посттравматической гифемой.
Результаты: У всех пациентов к концу операции кровь из передней камеры была удалена полностью. В 7 из 25 глаз в ходе операции наблюдалось кровотечение из новообразованных сосудов, купированное введением раствора этамзилата в/в. Ещё в 3-х случаях в первый день после вмешательства отмечена транзиторная гипертензия, купированная применением бета-блокаторов. Ни в одном случае не было зарегистрировано реакции со стороны эндотелия роговицы или рецидивов тотальной гифемы.
Выводы: предложенная методика промывания передней камеры глаза является эффективным и безопасным методом лечения при тотальной гифеме.