Разрушение экссудативного конгломерата на поверхности ИОЛ с помощью ИАГ-лазерного воздействия.

А.Н. Иванов, А.В. Степанов.

МНИИ ГБ им. Гельмгольца, Москва.

Вступление. Для устранения осложнений, возникших после имплантации ИОЛ, используют лазерные технологии, где без нарушения целостности глазного яблока ИАГ-лазерным импульсом очищают поверхность ИОЛ. ИАГ-лазерное воздействие на ИОЛ можно сравнить со “сдуванием” с поверхности ударной или гидродинамической волной.

Кроме вышеуказанного воздействия, применяют и аргоновое излучение, вызывая отторжение преципитатов с поверхности линзы в момент их коагуляции.

Однако стали чаще и обильнее проявляться воспалительные процессы на поверхности ИОЛ: от выраженных единичных “сальных” преципитатов до тотального покрытия ими всей  поверхности ИОЛ различной плотности и объема.

Цель данного сообщения: определить эффективность ИАГ-лазерного воздействия на экссудативные образования выраженного объема, возникшие на поверхности ИОЛ.

Материалы и методы исследования. В нашей работе представлены результаты ИАГ-лазерного лечения с помощью короткоимпульсного неодимиевого ИАГ-лазера “VISULAS-YAG II” фирмы “Zeiss” (Германия) типа Q-switched” экссудативных проявлений на ИОЛ. Воздействие оказывали на экссудативные конгломераты различной плотности и объема в передней камере - до 2/3 глубины передней камеры, у 13 больных (16 глаз).

Экссудативный процесс развился у 3 больных после расхождения операционных швов в ранние сроки (до 1 месяца), до 2 месяцев- у 2 больных, у 5 пациентов расхождение рубца роговицы (из них, в одном случае самогерметизирующийся разрез после факоэмульсификации) и у 3-х –на фоне простудных заболеваний.

Экссудация стремительно формировалась за первые сутки по всей поверхности ИОЛ и в верхнем квадранте от рубца роговицы с переходом на поверхность ИОЛ. По мере организации в передней камере и передней поверхности радужки проявлялась структурная экссудативная сеть в виде нитчатой или волокнистой стеклообразной консистенции, плотных плоскостных сращений с радужкой и занимая почти весь угол передней камеры. На поверхности ИОЛ в 14 случаях зафиксирован рыхлый экссудативный линзообразный конгломерат до 2/3 объема передней камеры в диаметре.

При активном противовоспалительном лечении, используя как антибиотики последнего поколения, так и противогрибковые лекарственные препараты, в 8 случаях отметили стабилизацию процесса. В 5 случаях отмечена положительная, но не стойкая динамика. Наблюдалась выраженная организация образований с начальным проявлением неоваскуляризации радужки и зоны послеоперационного рубца.

Результаты исследования. Во всех случаях под медикаментозным прикрытием нами производилось ИАГ-лазерное воздействие на экссудативные сращения передней камеры, в первую очередь на угол передней камеры, поверхность радужки и в зоне колобом, а также по зрачковому краю радужки для восстановления анатомо-физиологического соотношения и нормализации внутриглазных процессов.

С учётом сроков после операции и степени выраженности изменений структур передней камеры сила импульсов в каждом случае подбиралась в щадящем режиме от 0,7 до 2,5 мДж,  количество импульсов достигало 40. После этого, ИАГ-лазерное разрушение направлялось на сам конгломерат. Мощность излучения при этом была более высокой, чем в предыдущих случаях: она достигала 8,0 мДж с количеством лазерных аппликаций до 100. В обоих случаях количество сеансов варьировало в зависимости от ситуации: от 2 до 12 с интервалом 1-5 дней. У 1-го больного он повторялся пять раз, а из-за выраженности и стойкости процесса производили до 5 и 7 сеансов у второго и по четыре соответственно три раза у третьего больного.

При ИАГ-лазерном воздействии непосредственно на верхние слои и структуры основного образования интенсивность лизиса зоны разрушения была значительно менее выражена, чем при воздействии на конгломерат по краю и по плоскости ИОЛ, свободному от экссудации с подъемом и отрывом конгломерата от поверхности  ИОЛ ударным и гидродинамическим воздействием. Это можно назвать эффектом отщепления.

Постоянное ИАГ-лазерное облучение конгломерации (в 5 случаях), даже без видимого разрушения патологических структур, ведет к динамическому лизису обрабатываемой поверхности через 2-5 часов, что объясняется ионизированным воздействием с ускорением перекисно-липидного окисления во влаге и тканях передней камеры.

Время между появлением рецидива экссудации в каждом случае удлинялось на 2-4 недели (в среднем, составляла от 4 недель до 3 месяцев). Следует отметить, что среди больных, у которых было поражение обоих глаз не отмечено случаев рецидива после ИАГ-лазерного вмешательства.

После проведения ИАГ-лазерного лечения у больных отмечена острота зрения: правильная светопроекция - 1 глаз, до 0,01 - 1 глаз, до 0,1 - 3 глаза, до 0,4 - 6 глаз, до 0,8 - 3 глаза, до 1,0 - 2 глаза. При тонографии результаты составили следующие показатели - от 18 до 24 мм рт. ст.

Выводы.

1. Nd:YAG лазерное воздействие на экссудативные образования, возникающие на передней поверхности ИОЛ и занимающие более половины объема передней камеры, является оптимальным и перспективным методом выбора.

2. В результате проведения ИАГ-лазерного воздействия на экссудативную конгломерацию в передней камере после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ отмечено, что отсечение основы конгломерата от периферических тяжей способствует ускорению лизиса разрушенных экссудативных образований, нормализации сосудов и прозрачности роговой оболочки. Ионизационное ИАГ-лазерное облучение ведет к аутолизису экссудативных образований.

Иванов Андрей Николаевич.

103064, Москва, ул. Садовая-Черногрязская 14/19, МНИИ ГБ им. Гельмгольца, отдел травм и реконструктивной хирургии глаза.

2084240.

Сайт управляется системой uCoz