Лазерное лечение пролиферативных осложнений после экстракции катаракт у детей.

А.В.Хватова, Н.Н Арестова, Т.Б.Круглова

Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, г.Москва.

Послеоперационные воспалительные процессы у детей с катарактами различного генеза характеризуются особой выраженностью экссудативных и пролиферативных реакций, с быстрым формированием фибринозных пленок и сращений в передней камере, зрачковых мембран и развитием зрачкового и\или ангулярного блока. Появление зрачкового блока у детей, протекающего на фоне «ареактивного» глаза, нередко без боли и гипертензии, требует особого внимания, т.к. при позднем, несвоевременном устранении его, по нашим наблюдениям, развиваются такие серьезные осложнения, как дистрофия роговицы, вторичная глаукома, отслойка сетчатки и др.

Цель. Оценка возможности и эффективности лазерных методов устранения полного или частичного зрачкового блока, бомбажа радужки и сращений в передней камере после удаления катаракт у детей.

Материалы и методы. Нами проведено лазерное устранение зрачкового блока, развившегося после удаления врожденных, осложненных, травматических и вторичных катаракт на 187 глазах детей в возрасте от 2 месяцев до 15 лет. У большинства детей зрачковый блок сопровождался секклюзией зрачка и сращениями в передней камере (94,1%), гипертензией ( 60,4%), бомбажем радужки (62,0%), реже - заращением зрачка и вторичной катарактой (31,0%).

Использовали лазерную установку: Visulas YAGArgon, фирмы Zeiss (Германия) с модуляцией добротности. Для точности фокусировки и дополнительной иммобилизации глаза обязательно применяли контактные линзы Гольдмана и\или Абрахама. Детям до 5-7 летнего возраста и неконтактным детям более старшего возраста лазероперации проводили под наркозом ( 30,4% ), причем использовали специальный стол, приспособленный нами для горизонтального положения ребенка на боку во время лазерной операции под наркозом и подставку для головы ребенка.

Виды лазерных операций:

1) ИАГ лазерная иридотомия – 68 глаз. Производили 2–3 периферические иридотомии у корня радужки в меридианах 1 и 11 часов, и\или множественные иридотомии на участках высоты бомбажа с атрофичной бессосудистой радужкой.

2) Комбинированная Аргон–ИАГ лазерная периферическая иридотомия - 119 глаз. Выполняли одномоментную иридотомию ( сквозную иридотомию ИАГ лазером в зоне аргон-лазерных аппликатов в один сеанс ) или двухэтапную (сквозную иридотомию ИАГ лазером в кольце аргон – коагулятов, нанесенных заранее – за 2 – 3 дня ).

Кроме обязательных лазерных иридотомий, на 84 глазах выполнялись дополнительные ИАГ лазерные вмешательства: рассечение иридокорнеальных, витреокорнеальных, иридокапсулярных и иридовитреальных сращений), а на 53 - дисцизия зрачковой постэкссудативной мембраны и\или передняя гиалоидотомия. Число сеансов ( от 1 до 5) диктовалось толщиной радужки, прозрачностью сред, выраженностью геморрагий во время процедуры, а также степенью контактности ребенка, стремлением провести лазерное лечение без наркоза.

Результаты. Хороший анатомический результат: устранение зрачкового блока, сквозные базальные колобомы радужки получены на всех глазах. У 92% детей устранен бомбаж радужки, у 78,1% - передние синехии. В большинстве случаев (79,1%) удалось добиться углубления передней камеры. Локальные микрогеморрагии возникли в 36,4% случаев и рассосались за 2-3 дня. Реактивная гипертензия (на фоне стандартной гипотензивной подготовки) отмечена в 1,6% случаев и сохранялась от 1-2 часов до 2 дней. Гипотензивный эффект отмечен у 95,7% детей с гипертензией. Стойкая нормализация ВГД через 3 - 8 лет отмечена у 64,6% этих детей, лазерные колобомы сохранились у 85,0% детей. У детей с нормальным офтальмотонусом до лечения, повышения его после лазерного лечения в отдаленные сроки не наблюдалось.

Комбинированная методика Аргон – ИАГ лазерной двухэтапной периферической иридотомии почти в 2 раза снизила частоту геморрагий и на 76% - заращения колобом по сравнению с простой ИАГ иридотомией.

Заключение. Зрачковый блок является основным показанием для лазерной хирургии. Лучшие результаты, более стойкий анатомический эффект при меньших энергетических затратах, получены при комбинированной Аргон – ИАГ лазерной двухэтапной периферической иридотомии и при размере лазерной колобомы не менее 1мм ( особенно при «трудных» - темных радужках с толстой стромой).

Изучение оптимальных сроков лазерного лечения показало, что рассечение иридокорнеальных и витреокорнеальных сращений длиной менее 2 мм наиболее эффективно в сроки до 1 – 2 недель после экстракции катаракт, а устранение постэкссудативных зрачковых мембран – не ранее 3 – 6 месяцев после хирургии катаракт.

ИАГ лазерная хирургия является эффективным и безопасным методом устранения последствий пролиферативных осложнений хирургии катаракт у детей, альтернативным хирургическому, т.к. не требует вскрытия глазного яблока и чаще не требует наркоза.

Сайт управляется системой uCoz