ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ НЕКОТОРЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ТРАВМ ГЛАЗА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ПРОЛИФЕРАТИВНОГО ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНОГО СИНДРОМА

О.А. Даниленко, Курск

Известно, что одной из частых причин развития пролиферативного витреоретинального процесса является травма глаза, как проникающая так и контузионная. При прободном ранении, помимо неизбежной пролиферации в стекловидном теле по ходу раневого канала, последняя нередко является исходом внутриглазного воспаления или гемофтальма. В связи с этим интенсивное лечение этих осложнений остается важной задачей профилактики развития посттравматической пролиферативной витреопатии и, следовательно, одним из условий достижения стабильного функционального результата.

В Курской клинике глазных болезней при лечении данной патологии на протяжении ряда лет применялся метод ирригационной терапии, основоположниками которого являются профессор Кроль Д.С. и профессор Сидоренко Е.И. Метод заключается в имплантации в ретробульбарное пространство глаза ирригационной системы, основу которой составляет мягкий катетер диаметром 0,6 мм. Эффективность данного способа лечения обусловлена возможностью многократного введения лекарственных препаратов в ретробульбарное проствранство глаза в течение суток, что поддерживает постоянную терапевтическую концентрацию медикаментов в течение всего курса лечения. Неоспоримым преимуществом метода является также техническая простота и безболезненность, что позволило широко внедрить его как во взрослой, так и в детской офтальмологии.

Применение ирригационной терапии в комплексном лечении детей с проникающими ранениями глаза в нашей клинике привело к уменьшению случаев развития внутриглазной инфекции в 1,8 раза в сравнении с контрольной группой, к значительному сокращению сроков купирования явлений гнойного воспаления и позволило сохранить глазное яблоко у 80% пациентов с посттравматическими эндофтальмитами. Фиброзные изменения стекловидного тела у этих больных были выражены значительно меньше в сравнении с контрольной группой, что позволило, используя своевременные анатомо-реконструктивные вмешательства, получить функциональные результаты у одной трети пациентов.

Ирригационная терапия травматического гемофтальма с использованием эмоксипина привела к сокращению сроков рассасывания крови в среднем в 1,5-1,7 раза в зависимости от тяжести процесса. Развитие выраженного пролиферативного витреоретинального синдрома, требующего последующего хирургического вмешательства, мы наблюдали у 15% больных, в контрольной группе – у 23%.

Таким образом, ирригационная терапия значительно снижает вероятность развития посттравматической витреоретинопатии и тем самым повышает результаты лечения.

Кроме того, метод может успешно применяться и при лечении другой глазной патологии, имеющей отношение к данной проблеме (диабетическая ретинопатия и сопутствующий ей гемофтальм, непроходимость сосудов сетчатки, увеит и другое).

Сайт управляется системой uCoz