ПРИМЕНЕНИЕ МИЕЛОПИДА ПРИ ПРОНИКАЮЩИХ

РАНЕНИЯХ ГЛАЗ

Еременко А.И., Терехова Т.В.

Кафедра глазных болезней КГМА, г. Краснодар

Одной из ведущих проблем офтальмологии является проблема травм органа зрения в связи с тем, что травмы глаза продолжают занимать ведущее место в структуре причин первичной инвалидности по зрению. Несмотря на современные методы хирургического и медикаментозного лечения течение посттравматического процесса нередко осложняется развитием посттравматических увеитов (ПТУ), внутриглазных гнойных осложнений, субатрофией и атрофией глазного яблока (Гундорова Р.А.. 1992, 1996гг.). Исследования последних лет в области иммуногенеза травматического процесса в общей патологии и в офтальмологии позволяют с позиций иммунокоррекции подойти к проблеме профилактики и лечения этих осложнений.

Нами осуществлен клинико-иммунологический мониторинг у 129 больных с проникающими ранениями глаз. Больные были разделены на две группы: в 1-ю группу вошло 90 чел. (69,8%), у которых раневой процесс протекал без явлений внутриглазного гнойного воспаления; во 2-ю группу вошло 39 чел. (30,2%), у которых проникающее ранение осложнилось присоединением инфекции в виде гнойного иридоциклита (16 чел.), эндофтальмита (21 чел.), панофтальмита (2 чел.).

Исследование иммунологических показателей проводилось в динамике: на 1-3, 10-14 и 25-30 сутки после травмы. Исследование проводили иммунофлуоресцентным методом с использованием отечественных моноклональных антител (мкАТ) серии ИКО: мкАТ ИКО-90 (СD3, Т-лимфоциты), мкАТ ИКО-86 (CD4, Т-хелперы/индукторы), мкАТ ИКО-31 (CD8, Т-супрессоры/киллеры), мкАТ ИКО-12 (CD22, В-лимфоциты), мкАТ ИКО-ГМ1 (CD11b, CR3-рецептор для C3b компонента комплемента), мкАТ ИКО-Г2 (CD15, Х-гаптен на гранулоцитах). Содержание иммуноглобулинов (Ig) классов А, М, G определяли с помощью метода радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини.

При комплексном изучении иммунного статуса больных I и II групп нами выявлено 2 типа иммунологических нарушений. У больных с проникающими ранениями глаз, не осложненными внутриглазной инфекцией (ВГИ), наблюдается транзиторное снижение CD3-лимфоцитов без изменения индекса субпопуляций CD4/CD8, нормальный уровень CD22, небольшие колебания CD11b и CD15, небольшой диапазон колебаний уровней Ig А, М и G в сыворотке крови. У больных с посттравматической ВГИ нарушения в иммунной системе характеризуются стойким снижением содержания CD3-лимфоцитов, дисбалансом субпопуляций CD4/CD8, угнетением, а затем резким повышением СD22, выраженным диапазоном колебаний уровней Ig А, М и G в сыворотке крови, высоким содержанием нейтрофильных гранулоцитов, экспрессирующих CD11b и CD15-рецепторы.

С целью коррекции иммунных нарушений при проникающих ранениях глаз и ВГИ нами применен новый иммунокорректор-миелопид. Лечение с применением миелопида на фоне традиционной терапии проведено 39 больным, из них 20 больным без признаков ВГИ и 19 больным с ВГИ. Миелопид вводили внутримышечно ежедневно в дозе 3 мг №5. Включение миелопида в комплексное лечение больных с проникающими ранениями глаз и с ВГИ способствовало более быстрому купированию воспалительного процесса, повышению благоприятных функциональных исходов, снижению посттравматических субатрофий глазного яблока и числа энуклеаций. Ни у одного больного, получавшего миелопид, не развился ХПТУ, а частота энуклеаций при ВГИ снизилась в 4 раза.

Таким образом, включение иммунокорректора миелопида в комплексное лечение больных с проникающими ранениями глаз и ВГИ существенно повышает эффективность проводимой терапии.

Сайт управляется системой uCoz