ПРОЛИФЕРАТИВНАЯ ВИТРЕОРЕТИНОПАТИЯ ПРИ  ПРОНИКАЮЩИХ РАНЕНИЯХ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА С НАЛИЧИЕМ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ  ТЕЛ  (ВГИТ).

К.Т.Керимов, З.А.Мамедова, М.И.Ахундова

Азербайджанский НИИ глазных болезей им. академика З.Алиевой. Баку.

Экспериментальными  и клиническими исследованиями доказано, что ведущим звеном патогенеза прободных ранений глазного яблока, определяющим тяжелый исход, является витреоретинальная пролиферация (Р.Л.Трояновский, 1985; М.М.Шишкин, Р.Л.Трояновский, 1995; М.М.Шишкин, 2000; R.Machemer, H.Laqua, 1975; S.J.Ryan, 1979; E.H.Jaccoma  et. al 1985).

Цель исследования: выявить степень выраженности пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) при проникающих ранениях глазного яблока с наличием ВГИТ.

Анализ нашего клинического материала представлен 150 больными с проникающими ранениями  глазного яблока с наличием ВГИТ, находившимися  на стационарном лечение в Азерб.НИИ глазных болезней с 1997 по 2001 год.

Проведены исследования: офтальмобиомикроскопия, ретинография, эхография,  электроретинография, компьютерная диагностика при  рентгеннеконтрастных инородных телах.

Из 150 случаев по характеру ранений с наличием ВГИТ роговичные составили – 66,7% (100 глаз), корнеосклеральные – 16% (24 глаза), склеральные – 11,3% (17 глаз), сквозные – 6%  (9 глаз).

В 34% случаев ранения сопровождались травматической катарактой, в 36% - гемофтальмом, в 26% - эндофтальмитом, в 4% - вялотекущим увеитом и субатрофией глазного яблока с наличием  инародных тел. Из всех ранений 23% случаев составили длительно отсроченные операции.

Передним путем  удалены магнитные и амагнитные инородные тела (12% случаев) – 18 глаз. Магнитные инородные тела, в большинстве локализованные в заднем отделе пристеночно, удалены диасклерально из стекловидного тела, (74% случаев) – 111 глаз. Из 5 инородных тел (3,3%), вколоченных в сетчатку  удалены 3; при сквозных ранениях из  7 инородных тел орбиты (4,7%) – удалено 4.

Произведена энуклеация 9 глаз (6%), в случаях с амагнитными инородными телами (патрон, порох, пластмасса); с вялотекущим увеитом и субатрофией глазного яблока с наличием инородных тел 5,7 и 12 летней давности.

Больные получили комплексную рассасывающую, антивоспалительную, антиоксидантную, магнито – и лазерную терапию.

При корнеосклеральных ранениях, осложненных гемофтальмом, при биомикроскопии через 7-10 дней в стекловидном теле наблюдались плавающие полуфиксированные и фиксированные помутнения бурого цвета. В ряде случаев, при офтальмоскопии просматривались преретинальные и ретинальные кровоизлияния.

Через 2-3 недели по ходу раневого канала в стекловидном теле были видны соединительнотканные тяжи, идущие от цилиарного тела к сетчатке в виде широкой ленты, жгута, треугольника и.т.д. При эхографии определялись многочисленные разноамплитудные эхосигналы, патологические оболочечные сигналы, электроретинограмма  была субнормальной.

На 4-5 неделе   на сетчатке наблюдались пролиферирующие тяжи в виде широкой ленты, паруса, овала белесого цвета с пигментированными вкраплениями.

В большинстве случаев в эти сроки, из-за грубых соединительнотканных тяжей в стекловидном теле,  изменения  заднего отдела определялись данными эхографии и ЭРГ , подтверждающими патологические изменения  на сетчатке, частичную отслойку сетчатки  в периферических ее участках; при этом ЭРГ  не регистрировалась.

При ранениях с эндофтальмитом на 2-3  неделе в стекловидном теле наблюдалась организация эксудата, на 4-5 неделе процесс заканчивался фиброзом стекловидного тела и пролиферирующим хориоретинитом.

Таким образом, при проникающих ранениях с наличием ВГИТ в 56,2% случаев отмечалась ПВР, организации которой способствовали: 

1.      Локализация инородных тел в заднем отделе стекловидного тела.

2.      Обширные ранения глазного яблока, осложненные гемофтальмом.

3.      Отсроченные ранения, осложненные эндофтальмитом.

4.      Корнесклеральные ранения с повреждением цилиарного тела. 

Профессор директор Аз.НИИ глазных болезней Керимов Керам Табриз оглы

Азербайджанская Республика г.Баку  ул.Сона ханум Валихан 5.

Почтовый индекс: 370001.

Телефон: 92-57-65

Факс: 92-83-95 

Сайт управляется системой uCoz