О ЗНАЧЕНИИ КРУГОВОГО
ПЛОМБИРОВАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ
ВИТРЕОРЕТИНОПАТИИ ПОСЛЕ ПРОБОДНЫХ РАНЕНИЙ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗАДНЕГО СЕГМЕНТА
ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.
М.М. Шишкин, В.М. Долгих.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург.
Несмотря на
успехи витреоретинальной хирургии (ВРХ), проблема предупреждения
посттравматической пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) до настоящего
времени полностью не решена (Трояновский Р.Л., 1991, 1994; Шишкин М.М., 2000; Aaberg T.M., 1988 и др.). В тоже время имеются
ограниченные клинические наблюдения, свидетельствующие о том, что
профилактическое круговое пломбирование после прободных ранений с повреждением
заднего сегмента глазного яблока ослабляет тракционные силы, зарождающиеся
вследствие пролиферативного процесса на периферии глазного дна, предупреждает
развитие переднего смещения периферической сетчатки (Шишкин М.М., 1999; Briton G.S. et al., 1982; Hutton W.L. et al., 1984).
Исходя из экспериментальных исследований Porter и соавт., (1998); Эль-Жухадара В.Х., (2001) можно предположить, что наложение круговой профилактической пломбы после первичной хирургической обработки (ПХО) по поводу проникающего склерального ранения не только ослабляет тракционное воздействие, но и напрямую способствует уменьшению пролиферативного ответа.
Цель исследования: изучить влияние профилактического кругового пломбирования на исходы лечения раненых с прободными склеральными ранениями, локализующимися в области цилиарного тела (ЦТ) и базального витреума (БВ).
Настоящее сообщение основано на результатах наблюдения за 109 ранеными с прободными склеральными ранениями такой локализации. В основной группе (59 пострадавших) в ходе ПХО или в течение первых 7-14 суток после ранения, в т.ч при проведении отсроченной ВРХ, с профилактической целью сразу за местом прикрепления наружных прямых мышц накладывали круговую пломбу из губчатого силикона диаметром 4-5 мм с умеренным укорочением периметра глазного яблока на 10-12 мм. Контрольная группа состояла из 50 раненых с подобными прободными ранениями, которым профилактическое круговое пломбирование при первичной госпитализации не проводилось. Размер раны склеры в основной группе превышал 4 мм в 66% наблюдений, в контрольной - в 60%. Средний размер раны в обеих группах составлял 6 мм. Выпадение стекловидного тела (СТ) через рану отмечали в основной группе у 61% раненых, в контрольной группе - у 72%. Внутриглазные инородные тела диагностировали в основной группе в 53% наблюдений, в контрольной - в 44%. Гемофтальм имел место у большинства раненых обеих групп (более 80%) и не превышало 3/8 объёма СТ.
В целом ВРХ потребовалась при первичной госпитализации, в
т.ч. включая витрэктомию в ходе ПХО, в основной группе 41 пострадавшим (69,5%),
в контрольной 33 (66,0%).
Для оценки эффективности применения профилактического
кругового пломбирования были взяты следующие критерии:
1) частота развития передней ПВР (ППВР), приведшая к возникновению отслойки сетчатки;
2) частота развития субатрофий;
3) наличие остроты зрения 0,1 и выше в отдаленные сроки наблюдения.
Проведенный сравнительный анализ показал, что в ближайшие сроки после выписки ППВР диагностировалась в основной группе в 38 (64,4%), контрольной – в 31 (62,0%) наблюдениях. Однако в тех случаях, когда у пациентов основной группы после ранения произошло развитие ППВР, выраженность её по сравнению с пострадавшими контрольной группы была меньше. Как следствие этого, в основной группе тракционная отслойка сетчатки возникла только у 37,8% пострадавших , тогда как в контрольной у 54,0% раненых. Частота развития субатрофий в основной группе по сравнению с контрольной также была в 2 раза ниже (5,1% и 10% соответственно). При наблюдении в отдаленные сроки (> 6 месяцев) рецидив ППВР и отслойки сетчатки в основной группе отмечены в 27,1% и 16,9% случаях, а в контрольной – у 48% и 38% пациентов.. Удельный вес исходов в субатрофию после ранения и хирургического лечения в основной группе составило 7,7%, в контрольной – 16,0%. Предметное зрение (0,1 и выше) удалось получить почти у каждого 2 раненого основной группы (48,7%), тогда как в контрольной группе лишь у каждого 3 (36,0%).
Таким образом, наши клинические наблюдения показали, что при проникающих склеральных ранениях, локализующихся в области ЦТ и БВ, профилактическое круговое пломбирование, выполненное в ходе ПХО или отсроченной ВРХ (не позднее 7-14 дней после травмы), ведет к достоверному снижению наиболее серьезных осложнений посттравматической ППВР.
От первого автора: Шишкин Михаил Михайлович.
Докладчик: Долгих Виктор Михайлович.
Адрес: г.С.-Петербург, Пироговская набержная, 3
Тел./факс. 542-92-64. E-mail
Начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии профессор Шишкин М.М.