ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ, КАК ПРОФИЛАКТИКА ПРОЛИФЕРАТИВНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ С ТУПОЙ ТРАВМОЙ ЗАДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА.

Сидоренко Е. И. Павлова Т.В.

Российский Государственный Медицинский Университет, Москва

 Пролиферативный синдром в офтальмологии является часто встречающимся осложнением воспалительных заболеваний и травм заднего отрезка глаза.

 Несмотря на различную природу и этиологию этих заболеваний, в основе их патогенеза лежит единый иммунологический механизм, указывающий на многообразие реакций защиты при воздействии чужеродных агентов.

 Важными звеньями патогенеза практически всех острых патологических процессов, независимо от природы повреждающего агента, являются вазодилятация, нарушение проницаемости сосудов, экссудация, периваскулярный отек, клеточная инфильтрация, длительное существование которых приводит к нарушению обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций с развитием острой или хронической кислородной недостаточности.

 В ответ на ишемию тканей образуется вазопролиферативный фактор, что приводит к образованию неоваскуляризации, а затем формированию преретинальных и витреальных мембран и шварт.

 Развитие пролиферативных осложнений в исходе травм заднего отрезка глаза существенно зависит от своевременно начатого комплексного лечения и его интенсивности.

 Современная терапия острых заболеваний заднего отрезка глаза включает ряд медикаментов, влияющих на различные звенья патогенеза, улучшающих микроциркуляцию, снижающих проницаемисть сосудистых стенок, стабилизирующих нарушения, обусловленные активацией свободнорадикальных реакций, угнетающих активность протеолитических ферментов, уменьшающих агрегацию форменных элементов крови, повышающих утилизацию кислорода тканями, а также нестероидные противовоспалительные средства. Однако современные методы введения лекарственных препаратов не обеспечивают должной терапевтической концентрации медикаментов на уровне заднего отрезка глаза, либо являются сложными в техническом исполнении, что ограничивает их применение в детской офтальмологии.

 В связи с этим задачей нашего исследования стал целенаправленный поиск терапии, обеспечивающей достаточную концентрацию лекарственных препаратов в течение длительного промежутка времени у заднего отрезка глаза, и разработка метода их рационального подведения к месту поражения.

 Методы и материалы.

 Клинические исследования включали наблюдения за 117 пациентами с контузионными изменениями заднего отрезка глаза.

 В связи с задачами исследования лечение всех больных осуществлялось с использованием трех методов введения лекарственных препаратов, в связи с чем были выделены 3 группы наблюдения 1-я с использованием дробного введения лекарственных препаратов с помощью автоматического дозатора в ирригационную систему, стоящую в ретробульбарном пространстве. 2-я с пятикратным введением медикаментов в ирригационную систему, стоящую в ретробульбарной клетчатке; 3- с введением лекарственных препаратов методом однократных ретробульбарных инъекций

 Всем детям проводили, соответствующее патологии полное комплексное и полное офтальмологическое обследование.

 Медикаментозная терапия в острый период включала: ангиопротекторы, антиоксиданты, гормоны, с первых дней использовали нейротрофические препараты, по мере стихания остроты процесса добавляли препараты улучшающие микроциркуляцию, у больных с кровоизлияниями применяли кровоостанавливающие средства, ангиопротекторы, протекторы сетчатки и ферменты.

 В день поступления пациентам 1 и 2 групп в р\б пространство устанавливали ирригационную систему, в качестве которой нами использовались отечественный подключичный катетер с внутренним диаметром 0,6мм, либо периферический катетер типа "Венфлон". В 1 группе лекарственные препараты в ирригационную систему вводились с помощью носимого инсулинового дозатора "Электроника" с автономным источником питания. Во второй группе 5-6 разовые введения осуществлялись медицинским персоналом. В 3 группе медикаменты вводили 1 раз в день ретробульбарно.

Результаты исследования

 Сравнительная оценка терапевтической эффективности различных способов введения медикаментов при лечении контузионных изменений заднего отрезка глаза проведена у 117 больных. В зависимости от тяжести исходного состояния среди пациентов с контузиями были выделены 3 подгруппы: с выраженным отеком - 54 человека (54глаза); с геморрагическим компонентом 42человека (42 глаза), и с отслойкой сосудистой оболочки 21 человек (21 глаз).

 У всех пациентов отмечался отек макулы, перипапиллярный отек, зоны контузии сетчатки. У больных с геморрагическим компонентом имелись дополнительно частичный гемофтальм подтвержденный данными ультразвукового исследования, преретинальные, субретинальные и ретинальные кровоизлияния, единичного и множественного характера. В 3 подгруппе наблюдались более тяжелые больные с отслойкой сосудистой оболочки по данным ультразвука.

 В результате лечения раннее начало положительной динамики отмечалось у больных 1 группы и приходится на 2-й день, во 2 группе, на 3-4 день и в 3 группе на 4-5 день. Максимальная острота зрения у пациентов в группе с интенсивным методом лечения достигалась на 9 - 15 день и составила 0,9 - 1,0, во 2 группе на 13-19 день и составила 0,75 - 0,85, в 3 группе на 18-25 день и составила 0,6 - 0,7.

 У больных пролеченных по нашей методике отек купировался значительно быстрее на 3-4 дня по сравнению со 2 группой и на 6-7 дней по сравнению с 3. Сроки рассасывания кровоизлияний составили в 1 группе 16-18 дней, во 2 -й 27-28 днейи в 3 41-45 дней. Сосудистая оболочка по данным УЗ прилегла в 1 группе на 6-7 дней раньше, чем во 2 и в 2 раза быстрее, чем в группе с традиционным методом введения медикаментов. Число Отсутствие больных с пролиферативными изменениями на глазном дне в отдаленном периоде в группах с дробным, продленным введением препаратов, подтверждает преимущество интенсивной терапии перед традиционным методом лечения.

Заключение:

 Проведенные нами клинические исследования показали высокую эффективность ирригационной терапии с помощью автоматического дозатора в острый период контузионных изменений заднего отрезка глаза у детей.

 

 

Сайт управляется системой uCoz