ОСЛОЖНЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ

А.М. Ревта, Г.Н. Чумакова

Областная клиническая офтальмологическая больница

Областная детская клиническая больница

г. Архангельск

Длительное время местная гормональная терапия оставалась основой консервативного лечения  ретинопатии недоношенных (РН). Глюкокортикостероиды (ГКС), уменьшая проницаемость капилляров, оказывают антиэкссудативный эффект, стабилизируют мембраны лизосом и тучных клеток, обладают антипролиферативным и иммунодепрессивным действием. В последние годы роль ГКС в терапии ретинопатии у недоношенных детей активно пересматривается, идет поиск новых направлений в профилактике и лечении активной стадии заболевания. Также был выявлен и ряд осложнений консервативной терапии РН.

Цель работы состояла в изучении структуры осложнений местной глюкокортикостероидной терапии  у недоношенных новорожденных.

Материалы и методы:  Под наблюдением офтальмолога и педиатра находилось 159 новорожденных детей с активной стадией РН, получавших гормональную терапию. Местная терапия включала длительные (до 2 месяцев) инстиляции 0,1% раствора дексаметазона и параорбитальные инъекции дексазона или кеналога при злокачественном течении процесса (не более 5 инъекций). У 70 детей (44%) местная терапия проводилась на фоне системной гормональной терапии, что было связано с тяжелым соматическим  состоянием недоношенных новорожденных.

Результаты:  В результате исследования был выявлен целый ряд осложнений и сопутствующих гормональной терапии, состояний у новорожденных детей. Чаще всего, в результате передозировки ГКС, наблюдали развитие ятрогенного синдрома Иценко-Кушинга.  Всего он был зафиксирован у 19 детей (11,9%). Была отмечена следующая тенденция. При раздельно проводимой капельной или системной  (пероральной)  гормональной терапии перидозировок не было. При применении длительных инстиляций раствора дексаметазона на фоне общей гормональной терапии синдром Иценко-Кушинга был зафиксирован  у 2,2% детей, при присоединении параокулярных инъекций  дексазона число таких детей увеличивалось до 13,7%, а при замене дексазона на кеналог до 50% (p<0,01).  При сочетанном применении  дексаметазона в каплях и дексазона в парабульбарных инъекциях, синдром Иценко-Кушинга был выявлен у 9% детей, а в сочетании с кеналогом у 7,6% новорожденных (p>0,05). При поверхностном парабульбарном введении кеналога в двух случаях была зафиксирована  глубокая атрофия кожи с изменением ее пигментации, так называемая кортикостероидная атрофия. Нельзя исключить и роли длительной глюкокортикоидной терапии в развитии глаукомы у недоношенных младенцев. В исследуемой  группе  у 5 недоношенных детей (3,1%) диагноз вторичной глаукомы был зафиксирован на 5 - 6 месяце жизни, в конце активной фазы РН и вскоре после окончания гормональной терапии. Несмотря на проводимую терапию у 71 недоношенного ребенка (44,6%)  заболевание достигло пороговой стадии, что потребовало проведения лазеркоагуляции сетчатки. 

Заключение: В результате исследования было выявлено, что гормональная терапия РН почти в половине случаев оказалась  не только неэффективной, но и привела к ряду серьезных осложнений, как со стороны органа зрения, так и  со стороны всего организма. В связи с этим можно рекомендовать уменьшение дозировок вводимых препаратов, исключение из схемы лечения таких производных ГКС как кеналог,  исключение сочетанного применения гормонов. Наиболее перспективным является поиск и применение новых препаратов, в частности препаратов группы антиоксидантов.

Сайт управляется системой uCoz