Пренацид в практике лечения начальных стадий

ретинопатии недоношенных

Э.И.Сайдашева

Центр патологии новорожденных ДГБ№1, Педиатрическая Медицинская Академия,

Санкт-Петербург

 

 

Ретинопатия недоношенных (РН) во всем мире остается, а в России становится основной причиной слепоты с раннего детского возраста. Предотвратить потерю зрения можно при условии раннего (начиная с постнатального периода) обнаружения заболевания и своевременного хирургического лечения. Несмотря на то, что в настоящее время общепризнано отсутствие достаточно эффективных методов консервативного лечения РН, некоторые авторы рекомендуют назначение инстилляций стероидных препаратов для стимуляции созревания сетчатки и в острой фазе заболевания дя профилактики дальнейшего его прогрессирования. С этой целью в офтальмологической практике обычно используют дексаметазон 0,1% (Польша), максидекс (США), офтан-дексаметазон (Финляндия) и другие аналоги.

Целью нашего исследования явилась оценка роли препарата пренацид фирмы «СИ-ФИ» (Италия) в профилактике возникновения и развития тяжелых форм РН.

В течение 2001 года под нашим наблюдением находилось 36 недоношенных младенцев, гестационный возраст которых составил от  25 до 30 недель, масса тела при рождении варьировала от 800 г до 1300 г. Учитывая экстремально низкую массу тела при рождении и короткий срок гестации, а также наличие тяжелой сопутствующей неонатальной патологии, потребовавшей в большинстве случаев длительной оксигенотерапии в условиях реанимации, все исследуемые младенцы были отнесены в группу высокого риска возникновения РН. Препарат Пренацид в виде инстилляций назначали исследуемым детям с неонатального возраста, т.е. до появления первых признаков ретинопатии. Продолжительность курса лечения составила 3 недели по лимитирующей схеме: 6 раз в день – 5 дней; 4 раза в день – 4 дня; 3 раза в день – 4 дня; 2 раза в день – 3 дня; 1 раз в день – 5 дней.

В результате офтальмологического мониторинга РН I-II стадий была диагностирова-на у 28 (77,7%) детей. Среди последних прогрессирование процесса до III (+) стадии наблюдалось в 4 (14,3%) случаях, что явилось показанием для проведения этим младенцам хирирургического вмешательства (экстренной лазеркоагуляции сетчатки). У остальных младенцев острая ретинопатия самопроизвольно регрессировала без отрицательных последствий.

Представляется очевидной важность выбора гормонального препарата особенно при назначении его новорожденным пациентам. При выборе препарата мы руководствовались слудующими показателями: проницаемость его через роговицу, степенью концентрации его во внутренних средах глаза, уровнем рН раствора препарата и возможным системным побочным эффектом. Препарат пренацид, содержащий дезонид-21-натрия фосфат, представляет собой негалогенированный кортикостероид, оказывающий вазоактивное действие, уменьшает проницаемость сосудов, блокирует реакции хемотаксиса и способствует стабилизации лизиосом. Кроме того, отсутствие галогенов в молекуле исключает возможность негативного влияния на эпителий и подкожную ткань, которое наблюдается при использовании фторированных кортикостероидов; рН раствора (7,4-7,8) Пренацида является физиологической для поддержания прозрачности оптических сред глаза. Длительное (2-3 недели) применение препарата у новорожденных не вызывает системного побочного эффекта.

Таким образом, оценивая перспективы использования глазных капель Пренацид для лечения РН, можно рекомендовать их как препарат выбора в комплексной терапии данной патологии.

Сайт управляется системой uCoz