РАСШИРЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ.

Сидоренко Е.И., Асташева И.Б., Аксенова И.И., Ежова Н.Ю.,
Безенина Е.В., Захарченко А.В.

Российский Государственный Медицинский Университет, г. Москва

 

     Одним из основных методов профилактики развития тяжелых пролиферативных форм и отслойки сетчатки с ретинопатией недоношенных (РН) является лазеркоагуляция периферических аваскулярных зон сетчатки.

     При “классической” форме течения ретинопатии недоношенных эту операцию проводят в так называемой “пороговой” стадии (3 стадия заболевания с распространением экстраретинальной пролиферации на 5 последовательных или 8 суммарных часовых меридианов).

     По нашим наблюдениям, в г. Москве высока частота развития такой тяжелой формы РН, как молниеносная РН (“плюс”-болезнь) (24,5%). Исходя из этого, для решения вопроса профилактики слабовидения и слепоты в данном регионе, нами предложен более дифференцированный подход к лечению различных форм РН.

ЦЕЛЬ работы – определить показания к лазеркоагуляции при “молниеносной” РН (“плюс”-болезни) и “классической” РН.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Лазеркоагуляция сетчатки проведена с помощью диодного офтальмокоагулятора транссклерально 81 ребенку (153 глаза)) в возрасте от 34 до 45 нед. общей гестации, с весом на момент операции от 1090 до 2190 г. У 37 детей (74 глаза) отмечалась “плюс” болезнь. В I стадии операция проведена на 10 глазах (все с “плюс”-болезнью), во II стадии на 51 глазу (19 с “классической” РН, 32 с “плюс”-болезнью), в III стадии – на 96 глазах (60 с “классической” РН (52 в “пороговой”, 8 в “ допороговой” стадии), 36 с “плюс”-болезнью (все в “допороговой” стадии). Время экспозиции – 0,1-0,3 с. При “классической” форме РН выходящая мощность излучения составляла от 0,8 до 1,0 Вт; при “плюс”-болезни, отеке сетчатки – на 0,1-0,2 Вт больше, т.е. 1,0 - 1,2 Вт.

РЕЗУЛЬТАТЫ. При молниеносной форме РН (“плюс”-болезни) стабилизация процесса отмечалась на 42 глазах (56,8%). Из них регресс заболевания произошел на той же стадии, на которой было проведено вмешательство на 16 глазах (21,6%); изменения на глазном дне наросли, но отслойка сетчатки не произошла – на 26 глазах (35,2%). Наилучший эффект от оперативного вмешательства был отмечен при проведении манипуляции в I-II стадии РН – 28 глаз (37,8%), тогда как при проведении вмешательства в III стадии процесса стабилизация произошла лишь в 18,9% случаев (14 глаз). Однако, немаловажным фактором, влияющим на исход операции, является то, в какой зоне глазного дна локализуется процесс на момент проведения лазеркоагуляции. Среди 32 глаз, на которых произошла отслойка сетчатки у детей с “плюс”-болезнью, на 26 процесс локализовался в I зоне (81,3%), на 6 – во II зоне глазного дна. Также факторами, негативно влияющими на исход операции являются отек сетчатки, неваскуляризации в различных отделах глазного дна, выраженные экссудативно-пролиферативные изменения на сетчатке, в стекловидном теле, по ходу клокетова канала.

     При “классической” форме РН результаты вмешательства гораздо выше. Стабилизация процесса отмечалась на 77 глазах (97,5%); из них лишь на 16 выявлялось нарастание изменений на глазном дне без развития в дальнейшем отслойки сетчатки (на всех этих глазах глазах коагуляция была проведена в III стадии заболевания). Характерно, что на 15 из них патологический процесс локализовался во II зоне глазного дна. Лишь на 2-х глазах заболевание прогрессировало до IV стадии.

ВЫВОДЫ.

1.    Показанием для лазеркоагуляции при “классической” форме течения ретинопатии недоношенных и локализации процесса в III зоне глазного дна является  “пороговая” стадии заболевания.

2.    При “классической” форме течения ретинопатии недоношенных и локализации процесса во II зоне глазного дна – во 2 - 3 стадии в “допороговой” стадии.

3.    При “плюс”-болезни – в III стадии ретинопатии недоношенных (в зависимости от локализации процесса, наличия экссудативно-пролиферативных изменений на сетчатке, в стекловидном теле, по ходу клокетова канала).

 

Сайт управляется системой uCoz