ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИТАМИНОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ПАНРЕТИНАЛЬНОЙ
ЛАЗЕРКОАГУЛЯЦИИ СЕТЧАТКИ У ПАЦИЕНТОВ С ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ
РЕТИНОПАТИЕЙ.
Т.Н. Семёнова, Т.М. Зарецкова, Н.Н. Губарева, И.О.Колбенев.
Саратовский государственный медицинский университет.
Наиболее тяжёлой стадией диабетической ретинопатии является пролифиративная фаза процесса (ПДР). ПДР в большинстве случаев приводит к снижению остроты зрения среди взрослого работоспособного населения.
Наиболее эффективным методом лечения ПДР в настоящее время считается панретинальная лазеркоагуляция сетчатки (ПРЛК). Однако, с увеличением тяжести патологического процесса, риск проведения ПРЛК превышает ожидаемый эффект.
Последствиями ПРЛК являются ухудшение цветового зрения, снижение темновой адаптации. Кроме того, хирургическое воздействие, может вызвать различные осложнения (кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатку, увеличение макулярного отека, экссудативную отслойку хориоидеи).
Но, ПРЛК направлена на устранение ПДР только на местном уровне, а не воздействует на улучшение обменных процессов больных сахарным диабетом.
Целью настоящей работы явилась оценка эффективности применения цитаминов в профилактике осложнений ПРЛК сетчатки у больных с ПДР.
Под наблюдением находилось 46 пациентов с ПДР. Пациенты распределены на две группы соответственно применявшимся методикам лечения.
В 1-ю группу вошли 22 человека (24 глаза) которым произведена традиционная ПРЛК сетчатки без фонового медикаментозного лечения.
Вторую группу составили 20 человек (22 глаза) получивших комплексное лечение, включающее р/б введение ретиналамина 0,5 мл №10, в/м введение кортексина 1,0, №10 и одновременную ПРЛК.
У 6 пациентов (7 глаз) из первой группы и у 10 пациентов (11 глаз) из второй группы до и после ПРЛК проведено электрофизиологическое исследование включающее ЭРГ и ЗВП.
В первой группе больных отмечено возникновение следующих осложнений: увеличение макулярного отека 5 – человек, нарушение перфузии диска зрительного нерва 1 – глаз, крвоизлияние из неососудов 3 – глаза, ириты 3 – глаза, экссудативная отслойка хориоидеи 1 – глаз.
По данным ЭРГ в 7 глазах (включая 3 глаза из 11 прооперированных без осложнений) отмечено угнетение ЭРГ и снижение показателей ЗВП после проведения ПРЛК (через 1 неделю и 1 месяц).
Во второй группе из перечисленных осложнений в 1 глазу наблюдалось кровоизлияние из неососудов над диском зрительного нерва. Такие частые осложнения, как увеличение макулярного отека - ириты отсутствовали. На 11 глазах проведено электрофизиологическое исследование и получено улучшение показателей ЭРГ и ЗВП.
Отмечены также более высокие функциональные результаты при комплексном методе лечения с использованием цитаминов. Так у пациетов 1 – й группы улучшение зрительных функций отмечено у 2 больных, стабилизация у 9, ухудшение у 13. Через 1 месяц после купирования осложнений ПРЛК стабилизация функций отмечена на 20 глазах и ухудшение сохранилось у 2 пациентов ( 2 глаза ).
У пациентов 2 – й группы улучшение отмечено на 5 глазах стабилизация на 16 глазах и ухудшение на 1 глазу. Через месяц указанные функциональные результаты у пациентов 2–й группы сохранялись.
Заключение.
Таким образом в результате проведенной ПРЛК с применением цитаминов (ретиналамин, кортексин ) у больных с ПДРК кроме повышения зрительных функций (повышение остроты зрения, расширения границ поля зрения) отмечалось улучшение показателей ЭФИ и офтальмоскопической картины глазного дна.
Осложнения, возникающие при проведении ПРЛК на фоне применения цитаминов, встречались реже, чем в контрольной группе.
Таким образом функциональные результаты и данные электрофизиологических исследований показывают эффективность комплексного метода лечения с использованием цитаминов в профилактике осложнений панретинальной лазеркоагуляции сетчатки у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией.