ПОЛИКОРРЕГИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СУЛОДЕКСИДА В ЛЕЧЕНИИ

 И ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ

С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ

Г.В.Кореняк, Л.П.Чередниченко

НМГУ «Клиника микрохирургии глаза» кафедра офтальмологии СГМА  г. Ставрополь

В развитии диабетической ретинопатии значительно существенную и определяющую роль играет нарушение общего и локального гемостаза при препролиферативной, и особенно при пролиферативной стадии заболевания. Достижения лазерной и витреальной хирургии в лечении названных стадий поражения органа зрения при диабете, данную проблему решают недостаточно успешно. В связи с этим, поиск новых патогенетических  методов лечения диабетических ретинопатий является весьма актуальным.

С учетом этого, нами апробирован препарат сулодексид (Италия), который привлек  внимание тем, что:

1.      обладает сильным антитромботическим действием;

2.      фибриностатическим действием;

3.      ангиопротекторным действием;

4.      оказывает положительное влияние на реологические свойства крови.

Целью исследования явилось изучение течения диабетической ретинопатии и ее осложнений при применении сулодексида в комплексном лечении.

Под нашим наблюдением находилось54 пациента, из них 29 пациентов с препролиферативной (экссудативно-гемморагической фазой) и 15 пациентов с пролиферативной стадией ретинопатии в возрасте от 25 до 76 лет. Учитывая многокомпонентность сулодексида, данной группе пациентов проводилась только криопексия склеры и курс лечения препаратом 2 раза в год. Контрольную группу составили 63 пациента с аналогичной патологией, получивших комплексное лечение ангиопротекторами, ретинопротекторами, рассасывающими препаратами и трансконъюнктивальную криопексию склеры,  без назначения сулодексида.

Курс лечения сулодексидом проводили с ежедневного в/м введения 1 ампулы препарата в течение 20 дней, а затем в течение 30 дней продолжали прием препарата внутрь по 1 капсуле два раза в день.

Контрольными тестами оценки проводимого лечения являлись: визометрия, периметрия, компьютерная кампиметрия, коагулограмма, В-сканирование, контактная биомикроскопия состояния глазного дна. Срок наблюдения в течение 3 лет.

После проведенного курса лечения сулодексидом у пациентов с препролиферативной ретинопатией отмечались стабилизация зрительных функций в 80% случаев (16 глаз), активное рассасывание кровоизлияний, отсутствие проявления новых кровоизлияний, нормализация показателей коагулограммы, и лишь в 2-х случаях (10%) наблюдались умеренные явления пролиферации.

При пролиферативной ретинопатии определялось замедление процессов пролиферации (рост новообразованных сосудов и глиоза), на фоне активного рассасывания кровоизлияний. В контрольной же группе явления прогрессирования пролиферации были более выраженными, при этом стабилизация зрительных функций наблюдалась в 63% случаев (12 глаз), а показатели коагулограммы нормализовались в 35% случаев.

Таким образом, применение препарата сулодексида в комплексе с трансконъюнктивальной криопексией эффективно как в начальных стадиях, так и при пролоферативной ретинопатии,  данный комплекс проводимой терапии оказывает положительную патогенетическую коррекцию гемостаза.

Сайт управляется системой uCoz