ИЗМЕНЕНИЯ ГАЗОВОГО СОСТАВА КРОВИ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

А.М. Ревта, Г.Н. Чумакова

Областная клиническая офтальмологическая больница

Областная детская клиническая больница

г. Архангельск

Дыхательная реанимация у новорожденных детей приводит к значительным изменениям газового состава крови. Резкие сдвиги уровня газов крови нарушают метаболические процессы на уровне сетчатки, что препятствует завершению ее нормальной васкуляризации и способствует развитию  патологического процесса  на глазном дне у недоношенного ребенка (Ichikawa K. et al., 1987,  Maeda A. et al., 1989, Dorr A. et al., 1994).

Цель работы состояла в исследовании роли газов крови на развитие и течение ретинопатии у недоношенных новорожденных.

Материалы и методы: Обследование проводилось на базе Областной детской  клинической больницы г. Архангельска. Был исследован анамнез у 82 недоношенных детей, получавших ранее длительную и массивную кислородотерапию.  Дети были разделены на две группы. В основную группу вошли дети, у которых впоследствии развилась ретинопатия недоношенных (РН) (49 человек), контрольную группу составили дети без ретинопатии в анамнезе (33 ребенка). Для исследования парциального напряжения кислорода (PaO2) и углекислого газа (PaCO2) использовали газовые анализаторы  «Astrub» и «AVL».  Исследовали уровень РаСО2 и РаО2 и степень колебания газов в артериальной крови у новорожденных детей.

Результаты: В результате исследования не было выявлено существенной разницы уровней газов крови  в исследуемых группах. Так уровень РаСО2 у детей без ретинопатии составил в среднем М±m=36,4±4,9, у детей с РН  36,5±3,5 мм. рт. ст. (p>0,05). Уровень РаО2 составил соответственно 90,0±21,9 в основной, 89,8±21,8 и мм. рт. ст. в контрольной группе (p>0,05). Колебания уровня РаСО2 у детей с РН были в пределах от 1,7 до 46,4 (в среднем 18,8±9,1) мм. рт. ст. В контрольной группе колебания уровня РаСО2 были значительно ниже и составили от 0,3 до 25,3 (в среднем 10,7±6,5) мм. рт. ст. (p<0,005). Несмотря на то, что колебания уровня кислорода в обеих группах достигали значительных цифр (до 176,1 в контрольной и до 206 мм. рт. ст. в основной группе), достоверной разницы выявлено не было (p>0,05).

На втором этапе был исследован газовый состав крови у детей с разным течением РН. В первую группу вошли дети с минимальными проявлениями  и обратимым течением ретинопатии (27 человек),  во вторую группу дети, у которых заболевание достигло пороговой стадии (22 человека). У детей с тяжелым течением РН уровень PaCO2 оказался достоверно выше и составил в среднем 38,3±4,9 мм.  рт. ст., в параллельной группе этот показатель не превышал 34,9±4,9 мм. рт. ст. (p<0,05).  Как и на первом этапе исследования достоверной разницы в уровнях PaO2  выявить не удалось, данный показатель был равен соответственно 85,7±19,2 и 94,6±24,1 мм. рт. ст. (p>0,05).  Колебания же уровней, как кислорода, так и углекислого  газа, у детей с  тяжелым течением РН оказались достоверно выше. Колебания уровня РаСО2 у таких детей составили в среднем  21,1±11,4 мм. рт. ст., в контрольной группе  14,6±7,4  мм. рт. ст. (p<0,05). Колебания уровня PaO2 в среднем достигали соответственно 70,6 и 40,8 мм. рт. ст. (p<0,05). 

 Заключение: В результате исследования было установлено, что у новорожденных с ретинопатией недоношенных, особенно у детей с тяжелым течением заболевания, уровень углекислого газа в артериальной крови  был достоверно выше. Для недоношенного ребенка характерным является преобладание декомпенсированного метаболического ацидоза, который наблюдается с первых часов жизни. Усиление метаболического компонента ацидоза происходит на 2-4 недели жизни, этот период характеризуется как период позднего метаболического ацидоза (Антонов А.Г. и др., 1984). Начало патологического процесса на глазном дне, в большинстве случаев совпадает по срокам с описанным периодом. Было установлено, что для детей с тяжелым  течением пролиферативного процесса, также  характерны и значительные колебания уровней парциального  напряжения кислорода и углекислого газа. Этот факт подтверждает результаты ранее проведенных исследований (Prost M.E., 1997, Сайдашева Э.И., 2000) и указывает на необходимость тщательного контроля за газами крови при проведении дыхательной реанимации у недоношенных новорожденных.

Сайт управляется системой uCoz