ЗАВИСИМОСТЬ ЭКССУДАТИВНОГО И ПРОЛИФЕРАТИВНОГО КОМПОНЕНТА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО УВЕИТА ОТ СОСТОЯНИЯ СИСТЕМНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

В.М. Хокканен, Т.Н. Иванова, Н.Г. Николаева

ГУ Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России,

Санкт-Петербург

Известно, что туберкулезное воспаление в тканях глаза имеет пролиферативный характер, в основе которого лежит образование гранулемы (А.Я. Самойлов,1960; А.Л. Пригожина,1961; А.А. Суконщикова,1972 и др). В последние годы у  ряда больных туберкулезом глаз, и в частности туберкулезными хориоретинитами, превалирует экссудативный компонент воспаления, но в то же время у некоторых больных  проявления выраженной пролиферации приводит к тяжелым осложнениям (И.Н. Панова, 1998; Е.И. Устинова и соавт. 1989, В.М. Хокканен, 1999 и др.). В работах многих авторов отмечается тесная взаимосвязь изменений в тканях глаза с системными сосудистыми заболеваниями, которые оказывают отягощающее влияние на характер заболевания (Л.А Кацнельсон и соавт., 1990, Шилкин Г.А. и соавт.,1989, Hayreh S.S. 1989 и др.). Однако этой проблеме при туберкулезе глаз до сих пор не уделялось должного внимания, хотя наш клинический опыт показывает наличие аналогичной взаимосвязи, в том числе и на превалирование пролиферативного или экссудативного компонента специфического воспаления.

Цель исследования  - изучение характера туберкулезного воспаления и его последствий в зависимости от изменений центральной и периферической гемодинамики.

 Материалы и методы исследования. Исследовано 110 больных с туберкулезом глаз, в возрасте от 16 до 70 лет. Обследование, помимо стандартного офтальмологического и общего клинического, включало в себя реовазографию, интегральную реографию тела с определением основных параметров центральной и периферической гемодинамики.

 Результаты исследования. Больные по характеру специфического воспаления и особенностям гемодинамики были разделены на три группы.     1-ю группу составили 42 пациента с высокими показателями центральной и периферической гемодинамики. У этих больных наблюдался гипердинамический тип кровообращения (минутный объем кровообращения –МОК=7,3±1,4 л/мин., коэффициент резерва -  КР= 1,66±0,46) и высокая  удельная объемная скорость кровотока (ОСК/100=7,5±1,7 мл/мин/куб.см), характеризующая периферический кровоток. Эти изменения приводят к повышенной проницаемости хориокапилляров и нарушению микроциркуляции.   Для данной категории было характерно преобладание экссудативного компонента воспаления в тканях глаза. При этом была выявлена прямая зависимость МОК от степени экссудации (p<0,01).  Гипердинамический синдром можно рассматривать как один из предрасполагающих факторов возникновения осложненных экссудативных форм туберкулеза органа зрения, а высокий коэффициент резерва (свыше 2,0) – прогностическим признаком вероятного развития выраженного экссудативного компонента туберкулезного увеита.

Во 2-ю группу вошли 37 больных, у которых МОК (5,37±1,2 л. мин) и КР (1,36±0,3; р<0,01) были ниже по сравнению с 1-й группой (КР=1,66±0,46; р<0,01). При этом регистрировалось повышение общего (1856 ± 471) и удельного периферического сопротивления (44,9±11,1) по сравнению с 1-й группой (1707±332, р< 0,01 и 36,1±7,9,  р< 0,01 соответственно). Чаще наблюдалось и нарушение периферического кровообращения – снижение пульсового объема крови и удельной объемной скорости кровотока ( ОСК/100 = 5,1 ± 1,6,  р< 0,01). Среди этих больных отсутствовали выраженный экссудативный и пролиферативный компоненты воспаления, а течение туберкулезного увеита было относительно благоприятным.

В 3 группе (31 пациент) показатели центральной гемодинамики были еще ниже (КР= 1,10 ± 0,3, МОК = 4,65 ±0.1), а изменения периферического кровотока - более выражены (снижение ОСК/100  до 4,1±1,1, р<0.01). Офтальмологическая картина туберкулезного воспаления отличалась от первых двух групп выраженным пролиферативным компонентом воспаления в виде грубых стромальных синехий,  грубого фиброза в зоне хориоретинальных очагов, фиброза стекловидного тела с образованием шварт и в одном случае -  тракционной отслойки сетчатки.

Заключение. Таким образом, характер течения туберкулезных увеитов находился в тесной зависимости от состояния центральной и периферической гемодинамики.  Выявленные функциональные нарушения в системе кровообращения больных туберкулезным увеитом имели различный характер при выраженных экссудативных и пролиферативных компонентах специфического воспаления. Гипердинамический тип кровообращения способствовал проявлению экссудативных изменений, а гиподинамический тип и снижение периферического кровообращения – преобладанию пролиферативных процессов  в тканях глаза.

Сайт управляется системой uCoz