РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЛАЗ У ДЕТЕЙ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ.

Павлюченко К.П., Могилевский С.Ю., Гавриленко И.Н., Патрича В.Г.

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Офтальмологическая клиника «ЛАЗЕР Плюс», Донецк, Украина.

Сахарный диабет и его осложнения – одна из важнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения. Диабетическая ретинопатия является сосудистым осложнением сахарного диабета. Её особая опасность состоит в том, что диабетическое поражение сосудов сетчатой оболочки долгое время остаются незамеченными. Больные отмечают снижение зрения только в выраженных стадиях поражения.

Микрососудистые осложнения на глазном дне у детей и подростков до недавнего времени считались редкостью. Однако появление в последние годы в нашей практике пациентов молодого возраста с тяжёлыми диабетическими поражениями глаз побудило нас провести данное исследование.

Целью нашей работы было раннее выявление диабетических осложнений у детей с сахарным диабетом I типа. Работа проводилась на базе Донецкой областной детской больницы.

Мы проводили обследование 98 детей, больных сахарным диабетом I типа: 45 мальчиков и 53 девочки, в возрасте от 6 до 15 лет. Средний возраст детей составил 11,2 ± 2,7 года.

У наблюдаемых детей длительность сахарного диабета составляла от 1 до 12 лет. У большинства она не превышала 6 лет. Длительность сахарного диабета более 10 лет была выявлена только у 5 детей. Возраст, в котором был впервые выявлен сахарный диабет у большинства детей составил от 4 до 9 лет. После 10 летнего возраста у 15 (15,3 %) обследованных.

Средний возраст дебюта инсулин зависимого сахарного диабета составил 5,3 лет. У большинства детей сахарный диабет не был компенсирован. Мы проводили определение уровня гликированного гемоглобина (НвА1) у всех обследованных детей.

У 14 больных (14,28 %) уровень гликированного гемоглобина (НвА1) был ниже 11 %, у остальных детей уровень НвА1 был выше 11 %.

Всем детям мы проводили офтальмоскопию и биомикроскопию глазного дна.

В ходе обследования было выявлено 5 (5,1 %) пациентов с выраженными изменениями – значительным количеством ретинальных геморрагий, микроаневризм, твёрдых эксудатов. Единичные аневризмы и геморрагии были выявлены у 20,4 % (20 детей).

Повторное обследование детей мы провели в срок от 6 до 12 месяцев. За это время было проведено обучение детей методам самоконтроля и оптимизация лечения. У большинства детей было отмечено улучшение метаболического контроля, средний уровень НвА1 составил 10,9 ± 2,3 %. Результаты обследования показали, что процесс на глазном дне стабилизировался у 79 детей (80,6 %), у 14 (14,18 %) детей отмечалось улучшение, у 5 (5,12 %) детей процесс на глазном дне прогрессировал несмотря на снижение уровня гликемии. Этим детям была проведена лазерная коагуляция сетчатки. Использовался неодимовый UAG лазер с длиной волны 532 нм. В отдалённые сроки 12-18 месяцев после проведения лазерной коагуляции у 4 больных (80 %), мы наблюдали улучшение – уменьшение микроаневризм, рассасывание геморрагий.

У одного ребёнка (20 %) мы наблюдали ухудшение – рост пролиферативной ткани и неоваскуляризации в стекловидное тело. После проведения повторной коагуляции процесс был стабилизирован.

Анализируя полученные результаты мы пришли к выводу о необходимости раннего проведения регулярного осмотра глаз у детей страдающих сахарным диабетом I типа, что позволяет снизить потерю зрения не только у детей, но в последующем и у взрослых.

Сайт управляется системой uCoz