МИОПИЯ И ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОМУ КЕСАРЕВУ СЕЧЕНИЮ

А.Г.Травкин, К.Н.Ахвледиани, Т.Х.Петрова

Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Показаниями к оперативным родам со стороны глаз являются: высокая осложненная миопия на единственном зрячем глазу, сочетание миопии высокой степени с другой экстрагенитальной или акушерской патологией, осложненная быстропрогрессирующая миопия высокой степени (более чем на 1,0 -1,5 дптр в год).

Поэтому следует четко разделить показания к плановому кесареву сечению на абсолютные и относительные показания как со стороны матери  так и плода.

Мы предлагаем альтернативный метод выключения потуг в таких случаях: выходные акушерские щипцы. Анализ данных в группе самопроизвольных родов, которые закончились с наложением выходных акушерских щипцов (2,8%) показал, что своевременное и квалифицированное производство этой родоразрешающей операции не ухудшает перинатальные исходы.

Выбор способа оперативного родоразрешения (кесарево сечение, выходные акушерские щипцы) решается при согласии беременной.

Родоразрешение беременных с миопией через естественные родовые пути, по мнению многих авторов, связано с возможным возникновением отслойки сетчатки и, вследствие этого, резким ухудшением зрительных функций. Причину возможной отслойки сетчатки авторы связывают с повышенной нагрузкой и значительными изменениями общей гемодинамики в процессе родового акта.

При отсутствии акушерских или офтальмологических показаний к кесареву сечению предпочтение отдается родам через естественные родовые пути на фоне эпидуральной анестезии.

Критерии, которые являются основными при отборе беременных на самопроизвольные роды, следующие: состояние беременной (отсутствие тяжелых экстрагенитальных заболеваний, патологии гениталий и тяжелых осложнений беременности); удовлетворительное состояние плода; готовность организма беременной к родам в 38-40 недель гестации; заключение офтальмолога о возможности проведения родов per vias naturales; согласие беременной на самопроизвольные роды.

Самопроизвольное начало родовой деятельности наблюдается в 55,8% случаях, в плановом порядке абдоминально родоразрешается 1,3% беременных, примерно в 42,9% случаев проводится индуцированное родоразрешение, которое начинается с родовозбуждения.

Показаниями к индуцированным родам являются: внутриутробное страдание плода при доношенном сроке беременности.

Наиболее часто применяемым методом родовозбуждения в современных условиях является амниотомия, которая производится при достаточной биологической готовности организма беременной к родам («зрелой» шейке матки).

Тономоторные препараты. Родовозбуждение утеротоническими препаратами целесообразно начинать при отсутствии регулярной родовой деятельности в течение 3-4 часов после амниотомии. Условиями для применения утеротоников являются достаточно «зрелая» шейка матки, удовлетворительное состояние внутриутробного плода. Наиболее распространенным утеротоником с целью индукции и стимуляции родовой деятельности является окситоцин. Во всех случаях родовозбуждения необходим контроль за характером родовой деятельности и состоянием плода, предпочтительно мониторинг. Эффективность родовозбуждения оценивается при влагалищном исследовании через 2 часа от начала регулярной родовой деятельности. Отсутствие динамики в состоянии родовых путей при наличии регулярных схваток достаточной силы, либо отсутствие родовой деятельности в течение 2 часов от начала введения окситоцина трактуется как отсутствие эффекта от родовозбуждения и является показанием к абдоминальному родоразрешению.

Сайт управляется системой uCoz