МИОПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

А.Г.Травкин, К.Н.Ахвледиани, Т.Х.Петрова

Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Во время беременности при миопии происходит снижение кровенаполнения глаза, снижается внутриглазное давление, что связано со снижением кровообращения в цилиарном теле, с помощью последнего происходит регуляция гидродинамических показателей. Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют, что как при физиологической беременности, так и при осложненном ее течении наряду с перестройкой центрального и мозгового кровообращения происходят существенные изменения гемодинамики глаза.

Эти изменения обусловлены спазмом артериол. М.И. Авербах (1931) делит их на две группы. К первой он относит функциональные сдвиги без офтальмоскопических изменений на сетчатке, ко второй – отклонения от нормы, сопровождающиеся видимыми органическими изменениями на глазном дне. К функциональным изменениям относятся изменения калибра и хода ретинальных сосудов, органическим – острая непроходимость артерий и ее ветвей, кровоизлияния в сетчатку, ее отек и отслойка

Проведенные в МОНИИАГ исследования совместно с офтальмологами НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, позволили сделать заключение, что физиологически протекающая беременность при наличии миопии отрицательного влияния на зрительные функции практически не оказывает.

Сопоставление клинических данных и данных дополнительных методов исследования  позволило выявить значительный дефицит кровообращения глазного региона у беременных с артериальной гипо - и гипертензией, анемией и гестозом, и выделить этих беременных с миопией в группу высокого риска развития офтальмологических осложнений.

На ранних сроках, при возникновении осложнений беременности, таких как ранний токсикоз, при котором часто наблюдается сильная рвота, в связи, с чем могут иметь место кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку, необходимо проведение соответствующей терапии в условиях акушерского стационара.

Выраженное снижение гемодинамики выявляется у беременных с анемией. В данной клинической группе дефицит кровотока равняется 35-40%. При офтальмоскопии выявляется выраженное сужение сосудов сетчатки. Необходимо симптоматическое лечение, применение препаратов, улучшающих гемодинамику.

Резкие изменения гемодинамики глаза и выраженное сужение сосудов сетчатки выявляется у беременных с гестозом в результате развития гиповолемии, обусловленной повышенной проницаемостью сосудов, нарастающими протеинурией и ангиоспазмом, повышенным периферическим сопротивлением сосудов, наблюдается более выраженное снижение кровенаполнения сосудистой оболочки глаза, и дефицит кровотока составляет более 65%.

Наиболее опасными осложнениями у этой группы беременных является отек диска зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и ее отслойка. Продромальные признаки отслойки сетчатки должны знать не только офтальмологи, но акушеры-гинекологи, так как в этих случаях необходимо предпринимать срочные меры по предупреждению отслойки сетчатки. Прежде всего, эти субъективные жалобы беременной: периодическое затуманивание зрения, появление перед глазами световых ощущений (мелькание, искры), расматриваемые предметы представляются искривленными, неровными, изогнутыми.

В случае неэффективности симптоматического лечения гестоза или фонового заболевания, особенно в тех случаях, когда патологические изменения глазного дна прогрессируют (кровоизлияние в сетчатку, отек диска зрительного нерва, отслойка сетчатки, и др.), и если артериальное давление не поддается снижению, то показано прерывание беременности.

При выявлении новых дегенеративных очагов на периферии глазного дна, при неосложненном течении беременности, возможно проведение лазеркоагуляции сетчатки и, в дальнейшем родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано.

В настоящее время дискутабельным является вопрос о проведении самопроизвольных родов пациенткам, которым проводились офтальмологические операции. Как показали наши исследования: укрепляющие сетчатку операции (склеропластика, ИСУ, лазерная коагуляция сетчатки), произведенные до или во время беременности, снижают риск развития офтальмологических осложнений у беременных и рожениц с миопией.

Сайт управляется системой uCoz