РЕТИНОПАТИЯ НЕДОНОШЕННЫХ В УДМУРТИИ

 

В.Г.Лубнин, Г.В.Артемьева, Н.П.Сердюк, Е.В.Леонова

 

Республиканская офтальмологическая клиническая больница.

г.Ижевск

Введение. В последние годы ретинопатия недоношенных (РН) остается в центре внимания исследователей всего мира. По данным главного детского офтальмолога МЗ РФ профессора А.В.Хватовой, представленных на VII съезде офтальмологов России (2000 г.), проблема диагностики и лечения РН является в настоящее время одной из наиболее актуальных.

Цель работы.  Изучение частоты, факторов риска развития РН, ее диагностики, сроков и характера течения заболевания.

По данным литературы РН развивается у 26-43,9% младенцев группы риска.

Материалы и методы. За период с 1999 по 2001 гг. в республиканском кабинете охраны зрения детей (РКОЗД) г.Ижевска  было обследовано и диагностировано 9 случаев РН на 16 глазах (у семи детей заболевание двустороннее, у двоих – одностороннее): восемь мальчиков и  одна девочка. При сборе пери- и неонатального анамнеза заболевания ребенка были выявлены разного рода осложнения беременности и родов: у троих женщин беременность протекала на фоне раннего гестоза (в I триместре – тошнота, рвота); у двоих – на фоне анемии II степени; у двоих – на фоне угрозы прерывания беременности (УПБ), у одной – на фоне позднего гестоза (во II триместре – высокое  артериальное давление, отеки). У восьми женщин  родоразрешение прошло естественным путем, у одной путем кесарева сечения в гестационном возрасте от 28 до 32 недель. У одной из женщин в родах была отслойка плаценты с кровотечением, у одной  производилось ручное обследование полости матки по поводу задержки частей последа. Шесть из девяти детей имели массу тела < 1500 грамм (min 1250), трое > 1500 грамм (max 1680). Один из детей родился с обвитием пуповиной вокруг шеи. Имея тяжелую степень асфиксии и незрелости, синдром дыхательных расстройств (СДР), всем детям оказывалась реанимационная помощь с использованием  вспомогательной вентиляции легких (ВВЛ) и искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) в условиях специализированного отделения реанимации недоношенных новорожденных. Продолжительность ИВЛ зависела от характера патологии и степени зрелости ребенка и составила от 9 суток до 8 недель. На фоне асфиксии, СДР у всех детей имело место сочетание РН с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением ЦНС, разной степени выраженности гипертензионного и гидроцефального синдромов. У одного из 9 детей была двусторонняя пневмония, у одного – сепсис, у одного – внутриутробная генерализованная токсоплазмозная инфекция; все заболевания подтверждены клинико-рентгенологическими, лабораторными (биохимическими и бактериологическими) данными.

Первое офтальмологическое обследование недоношенных детей проводилось в возрасте 4-5 недель опытным офтальмологом непосредственно в отделении выхаживания недоношенных. В зависимости от результатов первичного осмотра офтальмоскопию в динамике повторяли через 2-3 недели.

Первое углубленное офтальмологическое обследование в условиях РКОЗД проводилось в возрасте 12-16 недель, по мере стабилизации общесоматического состояния. Мидриаз достигался 2-кратной инсталяцией через 15 минут 1% цикломеда, 0,5% атропина или 0,25% скополамина. Осмотр осуществлялся с помощью векоподъемников или мягких блефаростатов. Для анестезии использовался 0,5% раствор дикаина. Процедура офтальмологического обследования включала: наружный осмотр  в боковом освещении и в проходящем свете, корнеометрию, тонометрию по Маклакову, обратную офтальмоскопию, ультразвуковое исследование (эхобиометрию, А- и В- сканирование). Четверо детей были обследованы стационарно в условиях общего кратковременного наркоза или глубокой  премедикации, что позволило дополнить осмотр биомикроскопией, прямой с цветофильтрами и непрямой бинокулярной офтальмоскопией и уточнить данные, полученные ранее.

У всех обследованных детей диагностирована и ЭХО-графически подтверждена РН (у пяти – III стадии, у троих – IV А стадии и у одного – IV В стадии). В четырех случаях РН осложнилась двусторонней субтотальной отслойкой сетчатки и двусторонней вторичной глаукомой. В двух случаях – односторонним микроофтальмом, в одном – двусторонним.  Двоим детям произведена ленсвитреоэктомия, что позволило сохранить глаза как орган.

По нашим наблюдениям  РН явилась причиной слепоты и слабовидения этих детей и привела к инвалидности по зрению с раннего возраста. Все дети находятся на диспансерном учете у офтальмологов  и смежных специалистов по месту жительства и в РКОЗД г. Ижевска.

Результаты нашего анализа подтверждают данные других авторов о том, что потенциальными факторами риска ретинопатии недоношенных являются: неблагополучно протекавшая беременность, осложнения в родах, асфиксия, синдром дыхательных расстройств. А низкая масса тела при рождении, малый срок гестации, неадекватная оксигенотерапия являются факторами высокого риска, определяющими возникновение и прогрессирование ретинопатии недоношенных.

Выводы. Ретинопатия недоношенных приводит к потере или значительному снижению зрения и к инвалидности, поэтому является одной из актуальных проблем не только детской офтальмологии, но и акушеров-гинекологов и неонатологов. Требует дальнейшего изучения не только  в плане диагностики и лечения, но и своевременного прогнозирования и профилактики.

Сайт управляется системой uCoz