РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

С РЕТИНОПАТИЕЙ НЕДОНОШЕННЫХ

В.Г. Ермолаев, В.Н. Курочкин, А.В. Ермолаев, С.В. Михина

I Областная клиническая больница. Астрахань

 

Ретинопатия недоношенных (РН) – тяжёлое заболевание глаз, приводящее к нарушению зрительных функций. Проблема РН в последние годы встала наиболее остро в связи с улучшением качества терапии по выхаживанию детей с низкой массой тела при рождении. В связи с этим одной из главных задач офтальмологов является выявление и обследование детей группы риска по РН (ранний срок рождения, малая масса при рождении, наличие гипоксемии, дыхательных и сердечных нарушений, кислородотерапия, старший возраст родителей, наследственность, перенесённые в период беременности токсикозы, анемии, вирусная инфекция и др.).

Целью настоящего исследования являлось изучение региональных особенностей  изменений органа зрения у детей с ретинопатией недоношенных.

Всего было обследовано 264 ребёнка с массой тела 1000 – 2300 г., гестационный возраст составил от 27 до 35 недель. Офтальмологическое обследование недоношенных проводили в возрасте 1,5 – 6 месяцев после рождения и повторяли с интервалом в 2 недели с целью исследования динамики изменений на глазном дне.

В результате обследования РН была диагностирована у 82 недоношенных (31,1%), среди них 37 мальчиков и 45 девочек. Распределение проводилось по степени тяжести согласно Международной классификации. У 50 детей (61%) выявлена I стадия заболевания, причём самопроизвольное регрессирование наблюдалось у 32 младенцев, а у 18 недоношенных процесс прогрессировал до II и III стадии, с последующим в ряде случаев, обратным развитием. Изменения с появлением новообразованных сосудов, характерные для II стадии процесса, наблюдались у 23 детей (28%). У 15 недоношенных (18,3%) заболевание протекало более тяжело и прогрессировало до III стадии РН, сопровождающейся экстраретинальной фиброваскулярной пролиферацией.

Выявлена зависимость частоты РН у детей от массы тела и сроков гестации. Наиболее часто заболевание наблюдалось у новорождённых с внутриутробным возрастом менее 30 недель (51%)  и массой тела ниже 1500 г. (62%).

Таким образом, частота РН у детей группы риска по РН в г. Астрахани составляет 31,1%. Особой зависимости от пола младенцев не выявлено. Определена характерная зависимость частоты РН от массы тела и сроков гестации. Обращает на себя внимание трудность диагностики данного заболевания, что требует вовлечения в работу опытных офтальмологов с целью первичного исследования глазного дна недоношенных новорождённых. Исследование глазного дна при РН следует проводить каждые 2 недели, а в случае быстрого прогрессирования основных симптомов болезни- каждые 3-5 дней.

Сайт управляется системой uCoz