ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

У БОЛЬНЫХ ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗОБОМ

 

Е.В.Кремкова

 

Российский Государственный Медицинский Университет

 

Эндемический зоб- заболевание, связанное с дефицитом йода в употребляемых населением воде и пище. Оно сопровождается увеличением щитовидной железы и появлением отечного экзофтальма. Офтальмологами было выявлено до 30 глазных симптомов, характерных для данной патологии. Отечный экзофтальм появляется не только при дефиците йода в организме человека, но и при удалении щитовидной железы и ее облучении.

Цель и задачи исследования. Выявить изменения состояния сосудистого тракта и некоторых функций глаза и его придаточных органов у лиц с эндемическим зобом на фоне отечного экзофтальма.

Материал и методы исследования. Проведено изучение состояния органа зрения у 25 человек (15 женщин и 10 мужчин) в возрасте 32-55 лет, страдающих эндемическим зобом с явлениями отечного экзофтальма.

Оценка состояния сосудистого тракта осуществлялась с помощью щелевой лампы, ретинофота, прямой офтальмоскопии и гониоскопии; гидродинамики по данным тонографии; поля зрения – периметрии. Изучалась темновая адаптация, а также острота зрения вблизи и вдаль. Проводилась проба Ширмера.

Результаты исследования. У всех больных отмечались известные офтальмологические симптомы (Грефе, Штельвага, Дальримпеля, Мебиуса и т.д.) в той или иной степени выраженности.

Состояние радужной оболочки характеризовалось увеличением крипт и лакун, наличием очагов депигментации, особенно у лиц с карими и черными глазами. По периферии радужной оболочки определялись очаги истончения и облысения ее от пигмента. Гониоскопия угла передней камеры выявила запорошенность пигментом трабекулярного аппарата, наиболее выраженную, в нижнем сегменте, что отмечалось ранее и другими авторами.

На глазном дне, по его периферии имелись участки дистрофий в виде очагов депигментации с обнажением сосудав хориоидеи, что соответствовало концентрически суженному полю зрения на 10-15о по периферии и нарушению темновой адаптации.

Данные тонографии указывали на уменьшение оттока внутриглазной жидкости, 0,13 мм3  в мин на 1 мм рт. Ст. и менее, а также на понижение ее продукции – менее 1,6 мм 3 в 1 мин и коэффициента Беккера – менее 45. Полученные результаты дают нам возможность предположить, что в цилиарном теле возникают дистрофические изменения, аналогичные имеющимся в радужной оболочке и хориоидее. Это объясняет состояние6 гипофункции цилиарного тела.

Для всех больных было характерно ранее проявление пресбиопии в связи со слабостью аккомодационного аппарата глаза.

Проба Ширмера выявила уменьшение секреции слезной железы – менее 14 мм через 5 минут после помещения фильтрованной бумаги в нижний конъюнктивальный свод.

Заключение. Результаты проведенных исследований показывают, что развитие отечного экзофтальма ведет к сдавливанию сосудов и нервов, проходящих через верхнюю, нижнюю глазничные щели и форамен оптикум, а также цилиарного узла, осуществляющего трофическую, чувствительную, двигательную и секреторную иннервацию глаза и его придаточных органов. Это объясняет нарушение функций экстра- и интраокулярных мышц и появление дистрофических изменений в сосудистом тракте глаза, снижение секреторной функции цилиарного тела и слезной железы.

Сайт управляется системой uCoz