ИНВАЛИДНОСТЬ ПО ЗРЕНИЮ ВСЛЕДСТВИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Е. С. Скоробогатова.

Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, г. Москва.

 

Патология, обусловленная сахарным диабетом (СД), приобретает в последнее десятилетие большое социальное значение. В настоящее время количество больных сахарным диабетом в России составляет не менее 5% от всего населения и ежегодно их число возрастает еще на 1-5% [Дедов И.И.1998].

С ростом заболеваемости сахарным диабетом возрастает и количество его поздних осложнений, в том числе офтальмологических, которые обуславливают инвалидность по зрению вследствие СД.

Задачей настоящего исследования явилось изучение динамики показателей инвалидности по зрению вследствие сахарного диабета в различных субъектах Российской Федерации в течение 1994-2000 годов.

Объектом исследования явилась совокупность лиц, впервые признанных инвалидами (ВПИ) и повторно признанных инвалидами (ППИ) по зрению вследствие офтальмологических осложнений сахарного в восьми административных территориях РФ: Курской, Курганской, Кемеровской, Новгородской, Воронежской, Саратовской, Ростовской областей и г. Москвы.

Единицей наблюдения явился больной сахарным диабетом признанный инвалидом вследствие офтальмологических осложнений сахарного диабета (ОО СД). Объектом исследования явилась совокупность лиц (ВПИ) и (ППИ) по зрению вследствие СД в указанных территориях.

Было установлено, что уровень первичной инвалидности по зрению вследствие ОО СД в 1994 году в среднем по РФ составил 1,76 на 100 000 взрослого населения, 0,66 на 100 000 населения трудоспособного возраста и 4,42 на 100 000 населения пенсионного возраста.

Уровень первичной инвалидности вследствие ОО СД среди взрослого населения в среднем по РФ незначительно отличается от показателя 1990 года.

При первичном освидетельствовании (в среднем по РФ): в 97% случаев больные признаются инвалидами 1 и 2 групп; 27% из ВПИ лиц составляют лица трудоспособного возраста; в 99,7% случаев инвалидизирующей патологией является диабетическая ретинопатия.

В среднем по РФ: длительность сахарного диабета до инвалидизации больного составляет 10 лет; период, прошедший с момента диагностики ОО СД до инвалидизации больного составляет 2,7 лет; только в 33% случаев больным с диабетической ретинопатией до установления группы инвалидности проводилась лазеркоагуляция сетчатки.

В Москве распространенность первичной инвалидности вследствие ОО СД в 1994 – 2000 годах составила в среднем: 1,04 на 100 000 взрослого населения; 0,44 на 100 000 населения трудоспособного возраста; 2,52 на 100 000 лиц пенсионного возраста; 47,6 на 100 000 больных сахарным диабетом.

Среди лиц ВПИ вследствие ОО СД в среднем за 7 лет: доля лиц трудоспособного возраста составила 31%; доля инвалидов 1 и 2 групп составила 97%.

У больных со 2 типом сахарного диабета инвалидизация наступает в 2 раза быстрее после начала заболевания, чем у больных с 1 типом СД (через 10 и 20 лет соответственно).

В настоящее время в г. Москве существует «невыявленная» первичная инвалидность по зрению вследствие СД.

В направительной документации на МСЭ (форма 88) в бюро не офтальмологического профиля почти у половины лиц ВПИ отсутствуют полноценное описание офтальмологического статуса, а также данные визометрии и периметрии.

Выводы:

Результаты исследования свидетельствуют о недостаточности проводимых в РФ лечебно-профилактических мероприятий по снижению инвалидности по зрению вследствие сахарного диабета.

Сайт управляется системой uCoz