ЭКСИМЕР-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ.

Н.Н. Ерескин

ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Св. Федорова, г. Москва

В последние десятилетия рефракционная хирургия ориентирована в основном на эксимер-лазерные вмешательства, что обусловлено помимо коммерческого интереса, безопасностью проводимых операций, стабильно высокими функциональными результатами в отдаленном периоде. Однако, эксимер-лазерная хирургия глаукомы не получила широкого распространения в связи с тем, что дренажная система глаза является более сложной функциональной структурой, чем решение задач по изменению профиля роговой оболочки.

Преимущества эксимерного лазера, которые привлекают хирургов: безопасность, точность, асептичность - нивелируются несовершенством предлагаемых методик, высокой стоимостью лазерных установок, невозможностью использования волоконной оптики для данного спектра УФ-излучения.

ЦЕЛЬ настоящей работы - разработка новой технологии эксимер-лазерной хирургии первичной глаукомы с помощью отечественной эксимерной установки «АГАП».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. «АГАП» (АнтиГлаукоматозный АПпарат) представляет собою портативную лазерную установку, включающую генератор излучения с длиной волны 193 нм, блок управления с программным обеспечением, а также телескопический манипулятор для хирурга. Установка создана совместно сотрудниками Центра лазерной хирургии МНТК «МГ» и Центра физического приборостроения ИОФ РАН, руководимого лауреатом Нобелевской премии академиком А.М. Прохоровым.

Применение эксимер-лазерной установки «АГАП» позволило не только упростить и сделать безопасным основной этап НГСЭ, но и разработать принципиально новую технологию хирургии глаукомы, которую нельзя выполнить традиционной (ножевой) хирургией. Нами предложен способ лечения глаукомы (приоритет № 2001131882 от 27.11.2001 г.), отличающийся тем, что сначала послойно испаряют глубокие слои склеры до появления сосудов цилиарного тела, затем Шлеммов канал закрывают протектором и воздействуют на глубокие слои стромы роговицы с освобождением десцеметовой мембраны до момента появления влаги передней камеры.

Механизм действия интрасклеральной эксимер-лазерной абляции заключается в восстановлении циркуляции жидкости по естественным путям оттока без создания фистулы. Это достигается за счет улучшения увеосклерального оттока, а также устранения коллапса Шлеммова канала и использования его функционально сохранных участков.

По предлагаемой методике нами прооперированно 23 пациента (23 глаза) в возрасте от 17 до 87 лет. Операции проводили в основном в развитой и далеко зашедшей стадии заболевания (90% глаз), в случаях некомпенсированной глаукомы с высоким офтальмотонусом. У 5 пациентов с закрыто-узкоугольной глаукомой для расширения профиля угла передней камеры производили лазерную иридотомию.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Нормализация ВГД была достигнута во всех случаях за счет существенного улучшения оттока внутриглазной жидкости по вновь сформированным путям оттока. Если до операции среднее ВГД, несмотря на медикаментозную терапию, составляло 36 мм рт. ст. при легкости оттока 0,06 мм3/мин/мм рт. ст., то в первые сутки после операции ВГД в среднем равнялось 14 мм рт. ст. В то же время показатель легкости оттока внутриглазной жидкости увеличивался до 0,30 мм3/мин/мм рт. ст., то есть в 5 раз. При гипотонии больным тщательно проводили В-сканирование и ультразвуковую биомикроскопию для выявления отслойки сосудистой оболочки.  В этих случаях имела место лишь отечность и утолщение сосудистой оболочки (на 50-100 мкм), что косвенно свидетельствовало о резорбции влаги передней камеры сосудами цилиарного тела.

Послеоперационный период отличался благоприятным течением, ни в одном случае не отмечено геморрагических и иных осложнений. Сроки наблюдения составили до 2 лет. ВГД в среднем составляло 17 мм рт. ст., показатели легкости оттока несколько уменьшились, но оставались в пределах 0,20 мм3/мин/мм рт. ст.  В 1 случае для нормализации офтальмотонуса проведена лазерная десцеметогониопунктура в проекции зоны операции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Благодаря созданию отечественной эксимер-лазерной установки «АГАП», имеющей манипулятор для хирурга, стало возможным дальнейшее совершенствование технологии эксимер-лазерной хирургии глаукомы. Разработан способ интрасклеральной эксимер-лазерной абляции при основных формах первичной глаукомы, улучшающий отток внутриглазной жидкости по естественным путям оттока.

Сайт управляется системой uCoz