ХРОНИЧЕСКОЕ ПРОЛИФЕРАТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Н.Б.Шлопова, К.П.Павлюченко

Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины, г.Донецк,

Донецкий государственный медицинский университет им.М.Горького

Вступление. В настоящее время большинство исследователей считают, что псориаз представляет собой общее заболевание организма неясной этиологии с хроническим прогрессирующим течением, при котором возникают функциональные и органические изменения во всех органах и системах с превалирующей в клинике манифестацией кожных проявлений. Многие исследователи выявляют у больных псориазом существенные как функциональные, так и морфологические нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной и выделительной систем.

Несмотря на то, что первое описание повреждения глаз при псориазе было сделано почти сто лет тому назад, сведения о патологии органа зрения при псориатической болезни крайне немногочисленны и носят противоречивый характер. В ряде работ описан псориаз кожи, сопровождающийся поражением конъюнктивы и роговицы с возникновением эрозий и язв, появлением паннуса и неваскуляризованных помутнений, формированием глубокого симблефарона, постепенной метаплазией эпителия роговицы в многослойный плоский с ороговением. Обострения и ремиссии процесса в глазу совпадали с ремиссиями и рецидивами кожного псориаза, длительное течение заболевания приводило к абсолютной слепоте. Приведены также наблюдения, в которых указывается, что первым и единственным проявлением заболевания был псориатический блефаро-конъюнктивит. Альтерация глаз описана при всех клинико-анатомических формах псориаза. Однако морфологический субстрат этих повреждений и их связь с основным заболеванием остаются до конца не выясненными, поскольку микроскопическое изучение этих изменений в большинстве работ не приводится.

Цель исследования - установить характер структурных изменений со стороны различных тканей глаза при основных клинико-анатомических вариантах псориатической болезни.

Материал и методы исследования. Путем рандомизированной выборки нами проведено офтальмологическое обследование 134 больных различными формами псориатической болезни в возрасте от 10 до 60 лет. В 15 секционных случаях лиц, страдающих псориазом и погибших в результате несчастных случаев, нами изучена структура обоих глаз. Кусочки ткани фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина. Изготавливали серийные гистологические срезы толщиной 5±1 мкм. Парафиновые срезы красили гематоксилином и эозином, по ван Гизону, по Вергоффу, толуидиновым синим при рН 2,6 и 5,3, ставили ШИК-реакцию. Часть серийных гистологических срезов обрабатывали моноклональными антителами, меченными пероксидазой хрена, к поверхностным антигенам общей популяции Т-лимфоцитов (UCHL1), общей популяции В-лимфоцитов (МВ2), макрофагов (КР1), субпопуляций Т-лимфоцитов - хелперов/индукторов (CD4+) и супрессорно-цитотоксических клеток (CD8+), к актину, к IgА.

Результаты исследования. У 83 (61,9%) пациентов во время биомикроскопии сосудов бульбарной коньюнктивы выявлена патология микрогемоциркуляции (МГЦР) - микроаневризмы, извилистость венул, неравномерность их калибра, явления стаза, сладж-феномен. У ряда больных обнаружены гроздьевидные расширения МГЦР. Наиболее частой, клинически обнаружеваемой патологией, были блефароконъюнктивиты (27.0 %), увеиты (8.0 %), кератиты (4.0 %). На глазном дне в 34.0 % наблюдений отмечена флебопатия, в 6.7 % - ретинопатия с геморрагиями, 4.3 % - макулодистрофия, в 12 % - микроаневризмы. При микроскопическом исследовании обнаруживалось повреждение соединительной ткани и стенок сосудов различных отделов глаза в виде мукоидных и фибриноидных изменений, вплоть до фибриноидного некроза, преимущественно периваскулярной клеточной инфильтрации, представленной различными популяционными комбинациями иммунокомпетентных клеток, сегментарного или очагового склероза и гиалиноза. В сосудах МГЦР выявлено сегментарное отложение IgA -комплексов. Блефарит носил хронический пролиферативный характер. При обострении процесса микроскопически нередко выявлялся очаговый пролиферативный виллезный кератит.

Заключение. Микроскопически изменения в органе зрения характеризуются развитием реакций гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, проявляющихся сегментарно-пролиферативным васкулитом в системе МГЦР, прогрессирующей дезорганизацией соединительной ткани, клеточными реакциями, хроническим пролиферативным воспалением пограничных тканей, коррелирующих с тяжестью клинического течения болезни.

Сайт управляется системой uCoz