ВЛИЯНИЕ ЭТАПОВ РЕГЕНЕРАЦИИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН РОГОВИЦЫ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ  НЕКОТОРЫХ  ЕЕ  СТРУКТУР ПОСЛЕ ФОТОРЕФРАКЦИОННОЙ   КЕРАТЭКТОМИИ
(экспериментальное исследование)

 

О.А.Румянцева, И.А.Спивак, С.Л.Кузнецов, А.А.Федоров, Н.Д.Румянцева

 

Кафедра глазных болезней лечебного факультета РГМУ

Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии РМА

ГУ НИИ глазных болезней РАМН

 

Одной из проблем прогнозирования рефракционного результата эксимерлазерных операций является разнообразие локализации и форм регенераторных процессов в роговой оболочке.

Несомненно, что порядок и скорость регенерации, особенно после повреждения, зависят от состояния нервного аппарата тканей органа. Степень выраженности этих явлений зависит от тяжести повреждения нервных элементов роговицы и индивидуальной способности организма к регенерации нервной ткани.

Целью проведенного нами исследования было изучение нервного аппарата роговицы в разные сроки после фоторефракционной кератэктомии и влияния нарушенной иннервации на регенерацию роговой оболочки.

Материал и методы. В опыте использовали 6 молодых здоровых кроликов (12 глаз) породы Шиншилла весом 2,5-3 кг. Производилась ФРК  методом коррекции миопии (абляция в оптической зоне роговицы диаметром 6 мм) в объеме 3,0D (глубина фотоабляции 40-45 мкм).    Эпителизация эрозии протекала на фоне инстилляции левомицетина и баларпана. После завершения эпителизации с 4-5 дня после ФРК медикаментозное лечение не проводилось.   Животные выводились из эксперимента через 10 дней, 1, 3 и 6 месяцев. Энуклеированные глаза фиксировали в 10% нейтральном формалине. Одна часть роговицы исследовалась на морфологические изменения в эпителиальных и стромальных тканях. Для этого использовался гистологический метод окраски серийных парафиновых срезов гематоксилинэозином. Другую часть роговицы исследовали на наличие и морфологические особенности нервных волокон и окончаний. Для этого  в криостате выполнялись тангенциальные срезы  диска роговицы в пределах наружной трети стромы. Срезы толщиной 25-30 мкм импрегнировали азотнокислым серебром по методу В.В.Куприянова.

Результаты. Через 4 дня после лазерного воздействия раневая область в оптическом центре роговицы покрывалась 1-2 слоями эпителиальных клеток. В 10-дневный срок выявлены отдельные распадающиеся нервные волокна не только в зоне фотоабляции, но и в ближайших пограничных областях по типу ретроградной дегенерации. Обнаружены петлеобразные нервные волокна с центростремительным и центробежным коленами и аркадой в пограничной зоне фотоабляции. В этот же срок отмечается чрезмерная гидратация роговицы, в большей степени ее стромы, большое количество клеток воспаления, а также наибольшее количество   эпителиальных слоев.

Через 1 месяц на препаратах можно было увидеть вновь образованные, малочисленные, тонкие, местами извилистые нервные волокна, имеющие направленный рост в сторону зоны лазерного воздействия. В зоне лимба формированию новообразованных нервных волокон обычно предшествовала линейная пролиферация шванновских клеток в направлении денервированной области роговицы. На фоне начинающейся регенерации наблюдается дальнейшая, в виде  четок, дегенерация нервных волокон роговицы, поврежденных лазерным излучением в ходе операции. В это время отмечено уменьшение гидратации стромы роговицы, воспалительной инфильтрации, а также упорядочение эпителиальных слоев. Однако расположение коллагеновых волокон более хаотично, угол наклона по отношению к поверхности роговицы увеличивается.

По истечении 3 месяцев новообразованные нервные волокна приобретают в своем направлении ступенчатость и дихотомический тип деления, характерные для нормальной нейроархитектоники роговицы. В эти сроки отмечены аналогичные  тенденции со стороны стромы, эпителия и коллагеновых структур.

К 6 месяцам  увеличивается плотность нервных волокон преимущественно радиальной направленности от периферии к центру в оптической зоне роговицы. Нередко прорастание происходит вдоль ранее существующих и частично или полностью разрушенных нервных стволов, используя последние в качестве готовых транспортных коммуникаций. В целом плотность и пространственная ориентация нервных волокон в зоне лазерного воздействия еще не достигает дооперационного уровня. Со стороны стромы отмечается стабилизация гидрофильности, количества слоев эпителиальных клеток,  более упорядоченно располагаются коллагеновые волокона в зоне лазерной абляции.

Выводы.

1.    Регенерация нервных волокон роговицы проявляется к 10 дню после лазерного повреждения в виде петлеобразования на границе нормальной стромы и зоны лазерной абляции и протекает на фоне дальнейшей деградации поврежденных лазером нервов в течение 3 месяцев после ФРК.

2.    Правильная архитектоника новообразованных нервных волокон восстанавливается к 3 месяцу после ФРК, однако плотность ветвления на единицу площади не достигает дооперационной даже к 6 месяцу после операции.

3.    Состояние стромы, эпителия, коллагеновых структур и воспалительная реакция ткани роговицы изменяются циклично и зависят от этапов регенерации нервов роговицы.

Сайт управляется системой uCoz