Морфологическая  характеристика первичной  хирургической  обработки  с  имплантацией  ЗК  иОЛ  «Уфаленс-1»

Сережин И.Н., Абдуллин Р.Р., Галлямов М.К.
Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, г. Уфа

 

Введение. Высокая нуждаемость (до 30,2%) в экстракции травматической катаракты в ранние сроки после травмы диктует необходимость экспериментального изучения реакции тканей глаза на имплантацию ИОЛ при первичной хирургической обработке проникающего ранения.

Материалы и методы. Имплантация ЗК ИОЛ «Уфаленс-1» собственного производства осуществлялась на модели проникающего ранения роговицы с повреждением хрусталика у 20 кроликов породы «Шиншилла» весом 2,0–2,5 кг. Срок наблюдения составил от 2-х недель до 7-ми месяцев.

Результаты и обсуждение. В первый день после операции наблюдалась перикорнеальная инъекция, отек роговицы в области операционной раны, выпот фибрина в переднюю камеру. В последующие сроки наблюдения оперированные глаза постепенно успокаивались и на 10–14 сутки исчезала перикорнеальная инъекция, отек роговицы, рассасывался выпот фибрина.

На гистологических срезах через один месяц мы отмечали уменьшение инфильтрации, регрессию эпителиальной пробки, а к третьему месяцу – формирование бессосудистого рубца роговицы.

В ранние сроки (до 1 месяца) наблюдались отек и полнокровие радужки с увеличением ее толщины до 350 мкм, выявлялась слабовыраженная лимфоидная инфильтрация стромы, принимавшая в дальнейшем очаговый характер, в сроки 1–3 месяца уменьшался отек, а к седьмому месяцу ее толщина составляла 250 мкм. Параллельно происходило уменьшение плотности сосудов с 88 (через месяц) до 49 (через 7 месяцев) в 10 полях зрения. Через 3–7 месяцев наблюдения формировались незначительные атрофические изменения радужной оболочки с фиброзным перерождением сфинктера.

Цилиарные отростки в зоне повреждения на 3-е сутки были интенсивно пигментированы и истончены. Через месяц наблюдалось их укорочение. Данная картина сохранялась к концу срока наблюдения. В цилиарном теле, отмечались незначительно выраженные атрофические изменения в проекции опорных элементов ИОЛ.

Выводы:

1.     В основе реакции на имплантацию ИОЛ при проникающем ранении глазного яблока у экспериментальных животных лежит асептическое воспаление.

2.     Воспалительные изменения в тканях глаза носят обратимый характер и в основном завершаются к третьему месяцу после операции.

3.     Интраокулярные линзы модели «Уфаленс-1» существенно не влияют на длительность и степень воспалительной реакции травмированного глаза.

Сайт управляется системой uCoz