ВЛИЯНИЕ ИММУННОГО СТАТУСА БОЛЬНОГО НА ТЕЧЕНИЕ ПОСТЭКСТРАКЦИОННОГО УВЕАЛЬНОГО ПРОЛИФЕРАТИВНОГО СИНДРОМА.

О.А.Андрейченко, Е.С.Сумарокова, Л.Е.Федорищева, Е.А.Фенюк.

Саратовский государственный медуниверситет, г. Саратов.

Фибринозно-пластический увеит (ФПУ) является серьезным послеоперационным осложнением у больных, перенесших ЭЭК с имплантацией ИОЛ. В исходе его организация фибрина в полости глаза приводит к формированию пролиферативных пленок, обладающих тракционным эффектом в области зрачка, в передней и задней камерах глаза, в стекловидном теле, способствующих развитию вторичной глаукомы и вторичной постувеальной катаракты. 

Развитие ФПУ при артифакии у пожилых связано с изменениями в системе иммунитета при старении, с развитием на этом фоне местной и системной аутосенсибилизации к тканям глаза, а также с активацией латентных инфекций.

Цель настоящего исследования - изучение иммунного статуса, влияния его на течение ФПУ в послеоперационном периоде у больных с артифакией, а также определение роли вирусных инфекций в развитии послеоперационного увеита.

Под нашим наблюдением находились 42 пациента, у которых в послеоперационном периоде ЭЭК с имплантацией заднекамерных ИОЛ из полимеров развился ФПУ. У 31 больного отмечалась постэкстракционная экссудативная реакция III степени (по классификации С.Н.Федорова, 1986г.). Контрольная группа составила 11 больных  с экссудативной реакцией I-II степени.

Лабораторный этап диагностики включал общий анализ крови, идентификацию популяций и субпопуляций лимфоцитов в реакции непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных АТ (О.О.О.²Сорбент²) на проточном цитофлюориметре, определение концентрации Ig A,G,M по Манчини, ЦИК методом осаждения 4% раствором полиэтиленгликоля, миелопероксидазную активность нейтрофилов в спонтанном и стимулированном НСТ-тесте. Определяли наличие АТ к ВПГ и ЦМВ в сыворотке с помощью ИФА, используя тест-системы ЗАО²Вектор-Бест ².

По полученным данным у всех больных с экссудативной реакцией III степени на 3-5 день после операции отмечалось снижение количества лимфоцитов (в среднем до 1,9*109/л). У 20 из них (1 группа) было снижено количество Т-супрессоров (0,28-0,19*109/л.) при нормальных или несколько сниженных показателях Т-хелперов, что привело к увеличению иммунорегуляторного индекса от 2,7 до 5,8, а также выявлено значительное угнетение миелопероксидазной активности нейтрофилов. У 11 больных с экссудативной реакцией III ст. (2 группа) не выявлено изменений в Т-клеточном звене иммунитета, однако наблюдалось снижение миелопероксидазной активности и увеличение содержания циркулирующих иммунокомплексов и уровня Ig G. У 2-х больных был повышен уровень ЦИК до 58-60.

.У 30 больных с экссудативной реакцией III ст обнаружены Ig G к вирусу простого герпеса в сыворотке крови, у 2 из них - Ig M, что расценивалось как показатель текущей вирусной инфекции (у данных больных наблюдались клинические признаки ОРВИ).

В исходе ФПУ у больных 1 группы сформировались грубые пленки организовавшегося экссудата в области зрачка, на передней и задней поверхности ИОЛ. У 12 больных избыточная постувеальная пролиферация сопровождалась развитием мощных задних синехий, приводящих к деформации и смещению зрачка. Дислокация ИОЛ имела место у 5 пациентов, причем у 3 из них в дальнейшем произошло смещение тела  ИОЛ в переднюю камеру. У 2 больных 1 гр. пролиферативный синдром осложнился зрачковым блоком с офтальмогипертензией. У 1 пациента развился кистозный макулярный отек с формированием «целофановой макулы».

У большинства больных 2 гр. через 1-6 месяцев при биомикроскопии отмечались лишь пылевидные отложения на ИОЛ, зрачок сохранял правильную форму и подвижность.

Вторичная катаракта смешанного типа развилась у 7 больных 1 гр. и лишь у 3 больных 2 группы. Острота зрения при выписке из стационара у больных 1 группы составила 0,1±0,02, у больных 2 группы - 0,4±0,02.

Таким образом, у большинства с ФПУ III ст выявлен вторичный иммунодефицит с преимущественным угнетением Т-клеточного звена. Однако в патогенезе развития ФПУ не исключена активация латентной вирусной инфекции, которая выполняет тригерную роль в развитии воспалительного процесса в сосудистом тракте. На фоне вторичного иммунодефицита ФПУ имел более тяжелое течение с развитием в исходе выраженного пролиферативного синдрома в полости глаза. Учитывая состояние иммунного статуса данной категории больных рекомендуется назначение иммуномодуляторов (особенно гормонов тимуса) под контролем иммунограммы, а также ферментов с целью купирования воспаления и предотвращения развития пролиферативного синдрома. Это позволит сократить сроки лечения и получить более высокие функциональные результаты.

Сайт управляется системой uCoz