РОЛЬ ПРОЛИФЕРАЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ ПОМУТНЕНИЙ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ

ХРУСТАЛИКА ПОСЛЕ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

И.А. Макаров

ГУ НИИ глазных болезней РАМН, г. Москва

 

После экстракапсулярной экстракции катаракты пролиферация и миграция по задней капсуле (ЗК) хрусталиковых эпителиальных клеток может привести к появлению разнообразных помутнений ЗК хрусталика. Эти помутнения относятся к основной причине снижения зрения в послеоперационном периоде после экстракции катаракты.

Целью настоящего исследования является разработка квантитативных методик для оценки прозрачности ЗК хрусталика, изучение динамики ее помутнений в зависимости от техники операции и интраокулярной линзы (ИОЛ).

Передняя и задняя капсула хрусталика были исследованы у 83 пациентов (115 глаз) с различными помутнениями капсулы хрусталика после экстракапсулярной экстракции катаракты (ЭКЭК) без- и с имплантацией ИОЛ, изготовленной из полиметилметакрилата.

Исследование ЗК производилось методами денситометрического и планиметрического анализа ретроиллюминационных изображений и изображений биомикроскопического среза передней капсулы (ПК) и ЗК.

Денситометрические исследования изображений ЗК в первые дни после удаления катаракты позволили установить, что помутнения различной степени выраженности отмечены в 85,2% оперированных глаз. Эти помутнения не относятся к последствиям удаления катаракты, а лишь являются остаточными ее проявлениями в виде первичных помутнений ЗК. Денситометрические исследования показали, что в течение первых 2 - 3 лет после операции оптическая плотность парацентрально локализованных первичных фиброзных изменений ЗК не изменялась.

Среди вторичных изменений ЗК к самым ранним проявлениям можно отнести случаи фибриновой экссудации, которые довольно быстро заканчиваются фиброзными изменениями задней капсулы. При соответствующем противовоспалительном лечении этот вид помутнений можно избежать.

Истинные вторичные помутнения ЗК связанны с пролиферацией и дифференцировкой хрусталиковых эпителиальных клеток вместе с синтезированным экстрацеллюлярным матриксом коллагеновыми образованиями на поверхности передней и задней капсулы.

Одной из разновидностей вторичных помутнений является кольцо Земмеринга, представляющее собой участки фиброзной гиперплазии и регенерирующих хрусталиковых волокон в виде помутнений края иссеченной ПК (капсулорексиса). Денситометрические исследования края капсулорексиса показали, что повышение оптической плотности ПК отмечалось приблизительно через 2 недели после обычной ЭКЭК и несколько позднее после ЭКЭК с имплантацией ИОЛ. При внутрикапсульной фиксации оптической части ИОЛ кольцо Земмеринга встречается реже, чем при афакии, и выражено слабее.

Миграция и пролиферация хрусталиковых эпителиальных клеток на задней капсуле хрусталика приводит к большому разнообразию клинической картины помутнений ЗК. Наиболее часто встречаемая форма истинных помутнений ЗК - это хаотически разбросанные многочисленные очаги помутнений в виде вакуолеподобных образований округлой формы, называемых клетками-шарами Эльшнига. В начальной стадии этого процесса на  ЗК имеются единичные шары, местами сливающиеся в более крупные колонии, с прозрачными полостями. Капсула на биомикроскопическом срезе имеет  неравномерно утолщенный и деформированный вид в местах скопления этих шаров. В первые месяцы после операции прослеживается тенденция миграции этих образований с периферии ЗК по направлению к центру. Довольно часто это движение приостанавливается у края оптической части ИОЛ. Однако иногда наблюдается рост хаотически разбросанных образований, состоящих из регенирирующих хрусталиковых структур, их дальнейшее слияние с формированием вторичной катаракты. Вторичная катаракта приводит не только к потере зрения, но и за счет чисто механических причин, связанных с деформацией капсульного мешка, к ротации, наклону оптики и дислокации ИОЛ. Эти же изменения правильного положения ИОЛ могут возникать за счет сокращения или сморщивания капсульной сумки, наступающей ввиду наличия разной направленности складок ЗК. Эти складки сохраняются и деформируют капсулу за счет имеющей место в них пролиферации вновь образуемых хрусталиковых структур.

Классификация помутнений задней капсулы хрусталика и сроки их появления

после экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ.

Виды помутнений задней капсулы

Сроки появления после операции

I  - Первичные помутнения (фиброз) ЗК.

-

II – Вторичные помутнения капсулы хрусталика.

1.  Вторичный фиброз вследствие фибриновой экссудации на ЗК.

2.  Истинные вторичные помутнения капсулы вследствие регенерации хрусталиковых образований:

1) Помутнение остатков ПК (кольцо Земмеринга);

2) Помутнение ЗК в виде клеток-шаров Эльшнига;

3) Фиброзная гиперплазия;

4) Cкладки и морщинистость ЗК.

 

 

до ½ - 3 мес.

 

 

от 2 нед. и позже

от 3 мес.

от 2 мес.

от 2 мес.

 

 

Сайт управляется системой uCoz