ОБЩИЕ И МЕСТНЫЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХИРУРГИИ ГЛАУКОМЫ У ЛИЦ С МИОПИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИЕЙ.

Р.Р. Должич, И.В. Шлык

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов – на – Дону

Актуальность хирургического лечения глаукомы сохраняется, несмотря на значительные успехи микрохирургии. Изучение вопросов патогенеза пролиферативных процессов, приводящих к рубцеванию вновь сформированных путей оттока внутриглазной жидкости имеет большое медико-социальное значение, так как этот процесс является главным в снижении гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций.

Целью настоящей работы явилось определение наиболее информативных прогностических показателей развития пролиферативных процессов при хирургии глаукомы у лиц с миопический рефракцией.

Материал и методы исследования. В настоящей работе приведен анализ данных обследования 88 пациентов глаукомой с миопией средней и высокой степени, из них в 69% диагностирована далекозашедшая стадия и в 31% - развитая. Возраст больных варьировал от 38 до 54 лет. Кроме традиционного офтальмологического обследования выполнены дополнительные: УЗ сканирование орбитальных и интракраниальных сосудов, РЭГ, исследование показателей иммунной системы.

 Результаты исследования. У всех больных при офтальмоскопии определялись перипапиллярная и периферическая хориоретинальная дистрофия, широкая плоская экскавация ДЗН. Гониоскопически установлено наличие широкого профиля угла, снижение прозрачности трабекулы, атрофии корня радужки, часто с обнажением участков большого круга кровообращения и врастания сосудов в трабекулу. Изучение гемодинамики показало снижение ЛСК (линейной скорости кровотока): в задних коротких цилиарных артериях от 12 до 9 см/сек ( при норме 18-20 см/сек.), в ЦАС (центральной артерии сетчатки) от 13 до 9 см/сек. (при норме 15-17 см/сек.), в позвоночных артериях от 60 до 33 см/сек. (при норме 80-90 см/сек.), в задней мозговой артерии от 50 до 45 см/сек. ( при норме от 75 –85 см/сек.), при этом в глазничной артерии ЛСК варьировала от 26 до 52 см/сек. Биохимические исследования показали наличие иммуннологической недостаточности по супрессорному типу, иммуннорегуляторный индекс был 1,1 – 1,3 (при норме – 2,0), определялась дисиммуноглобулинемия. Ферменты антиоксидантной системы ( каталаза,супероксиддисмутаза) были снижены на 30 – 60% по отношению к физиологической норме.

Всем больным были выполнены фистулизирующие операции. В раннем послеоперационном периоде в 22,6% определялись признаки иридоциклита, в 21,5% случаев была рецидивирующая гифема. Через 3 месяца у этой группы (20 человек) развился рубцовый процесс в зоне операции, что сопровождалось повышением ВГД.

Заключение. У больных глаукомой с миопической рефракцией дефицит кровотока в задних коротких цилиарных артериях, в ЦАС часто сочетается со снижением кровотока в бассейне вертебральных артерий. Такое нарушение гемодинамики оказывает неблагоприятное влияние на зрительный нерв и зрительные функции. Развитие иммунологической и антиоксидантной недостаточности коррелировалось с активностью пролиферативных, послеоперационных осложнений, для профилактики которых необходимо назначение соответствующей терапии до оперативного лечения.

Должич Роман Робертович

Домашний адрес: 344007 г. Ростов – на – Дону

пер. Халтуринский дом 24 кв.9

д.т. (8632) 674312, р.т.(8632) 220571

e-mail: dolzhich@aaanet.ru

Вид участия – устный доклад

Сайт управляется системой uCoz