БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ ПОСЛЕ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ

 

О.И. Лебедев, Т.Ю. Матненко, С.В. Уманская, Н.Е. Логинова

Государственная Медицинская Академия, Омск

Процесс заживления после антиглаукоматозных операций регулируется множеством биохимических факторов, которые оказывают влияние на интенсивность пролиферации тканей глаза после антиглаукоматозных операций и гипотензивный эффект хирургического вмешательства.

Цель работы - изучить роль плазменного фибронектина, сывороточного и из влаги передней камеры соматотропного гормона и циклических нуклеотидов в процессе заживления тканей глаза после антиглаукоматозных операций.

Определение фибронектина в плазме крови проводим с помощью тест-системы, предназначенной для твердофазного иммуноферментного анализа у 61 больного, оперированного по поводу глаукомы.

Соматотропный гормон определяли в сыворотке крови с помощью набора К-рио-СТТч-125 у 40 оперированных больных и у 16 - во влаге передней камеры.

Циклические нуклеотиды (аденозин-3,5-монофосфат и гуанозин-3,5-монофосфат) определяли радиоиммунным методом в тканях глаза - склеральных дисках, взятых во время задней склерэктомии при выполнении трабекулэктомии у 39 больных открытоугольной глаукомой.

Анализ полученных результатов позволяет предполагать, что предоперационное исследование концентрации плазменного фибронектина позволяет прогнозировать ход пролиферативных процессов в зоне вмешательства (повышение плазменного фибронектина более 500 мкг/мл является неблагоприятным прогностическим фактором и может способствовать, наряду с другими факторами, повышению ВГД после антиглаукоматозных операций).

Уровень соматотропного гормона в сыворотке хорошо коррелирует с большинством характеристик рубца после антиглаукоматозной операции, при его концентрации выше 0,1нг/мл, а в водянистой влаге более 100 нг/мл возможно выраженное рубцевание зоны хирургического вмешательства.

У больных глаукомой со склонностью к избыточному рубцеванию вновь созданных путей оттока наблюдается нарушение обмена циклических нуклеотидов. Содержание цАМФ в склере у них снижено более, чем в 3 раза, а содержание цГМФ в 2,7 раза больше, чем у лиц с нормализованным офтальмотонусом.

Лебедев Олег Иванович

644005, Омск - 5, ул. Толстого д.71, кв. 2.

т. (3812) 30-26-94

Сайт управляется системой uCoz