ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЕ У ДЕТЕЙ.

Теплинская Л.Е., Хватова А.В., Мазанова Е.В.

Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца

Наиболее распространенной методикой операционного подхода в хирургии врожденной глаукомы считается методика трабекулэктомии по Cairns в различных модификациях. Развивающиеся в ряде случаев в последующем пролиферативные процессы в области фистулизирующего отверстия приводят к повторной гипертензии и, как следствие, повторным операциям, что является особенно для детей значительной физической и психической травмой. Литературные данные последних лет указывают на участие в патогенезе пролиферации разнообразных иммунных механизмов.

Цель. Изучение особенностей иммунного статуса детей с послеоперационными осложнениями врожденной глаукомы.

Материалы и методы. Обследовано 92 ребенка (158 глаз) в возрасте от 1 мес. до 14 лет, которым были проведены в разные сроки антиглаукоматозные операции - трабекул-эктомия с базальной иридэктомией. При первичном осмотре некомпенсированная глау­кома (28-39 мм рт ст) была у 42 детей, у 50 детей –далеко зашедшая, почти абсолютная и абсолютная стадии глаукомы. Первичная операция проведена 68 (73.9%) детям (116глаз-73.4%), повторные ( 2 и больше) 24 (26.1%) детям (42 глаза-26.6%). Использовались иммунологические реакции по определению : концентраций иммуно-глобулинов (Ig) классов G,A,M (Манчини), аутоантител (ААТ) к ДНК нативной и денату­рированной , общему белку миелина (ОБМ) и коллагену (К) II и IV типов (иммунофер-ментный анализ - ИФА) в сыворотке и слезной жидкости.

Результаты. Выраженный клинический эффект (гипотензивный) в сроки до 6 мес после операции наблюдался в 98.7% глаз, через 6-12 месяцев и больше процент успеха операции снизился до 89.8% глаз. Послеоперационные осложнения развились в 19.6% глаз (31 из 158) у 29 детей. Осложнения раннего послеоперационного периода (цилиохориоидальная отслойка, гифема, гемофтальм, кератопатия, рецидив подъема ВГД) наблюдались в 9.5% глаз (15 глаз-13 детей), в 2.5% глаз(4 глаза-4 детей) в позднем послеоперационном периоде (6 мес. и год) в виде катаракты, эндотелиально-эпителиаль-ной дистрофии, отслойки сетчатки. Рецидив подъема ВГД в отдаленные сроки после операции отмечен в 6.3% глаз (10 глаз-10 детей). Поздние послеоперационные осложне­ния развивались, как правило (78.6%), на ранее оперированных глазах.

Изучение иммунного статуса детей с послеоперационными осложнениями показало наличие у них селективного или сочетанного дефицита IgA в сыворотке у 48.3% детей, указывающего на врожденную иммунологическую недостаточность. Низкое (вплоть до нулевых концентраций) содержание IgA в слезной жидкости определялось в 61.3% глаз. Благоприятное послеоперационное течение сопровождалось нормализацией местной продукции IgA в 100% случаев, при осложнениях снижение уровней IgA наблюдалось в 83.3% случаев.

Аутоиммунные реакции в виде наличия ААТ к ДНКн,д , ОБМ, коллагену либо в сыворотке, либо в слезе и сочетанное обнаружение в сыворотке и слезной жидкости отме­чались у 36 детей из 87 обследованных (41.7%) в слезной жидкости 33 глаз из 150 (22.0%). В структуре ААТ преобладали ААТ к ДНКн,д - 29.9% (26) детей, 17.9% (27) глаз, к ОБМ-31.8%(22 из 69) детей, 26.2% (21 из 80) глаз, реже к коллагену - 8.2% (5 из 61) детей, 5.6% (4 из 71) глаз. Во всех случаях доминировали местные аутоиммунные нарушения -частота выявления ААТ в слезе составила к ДНК - 17.9% глаз, к ОБМ - 26.2%, К - 5.6%.

Анализ показал определенный параллелизм между наличием ААТ и клиническими параметрами. Установлена взаимосвязь между наличием ААТ к ДНК и развивающимися послеоперационными осложнениями. У детей с повторными операциями в анамнезе (3 и более) ААТ к ДНК встречались достоверно чаще (44.4% глаз) в отличие от детей, первично оперированных ( 23.8% глаз, р<0.05).

Послеоперационные осложнения как раннего ,так и позднего послеоперационного периодов также ассоциировались с повышенной частотой продукции ДНК-ААТ (33.3% глаз) в отличие от благоприятного исхода операции (15.9% глаз, р<0.05).

Наличие ОБМ-ААТ коррелировало с изменениями ДЗН (81.8% и 42.1% глаз, р<0.05) и данными электрофизиологического исследования ( снижения амплитуды волн "а" и "b" ЭРГ) (78.9% глаз и 27.6%, р<0.01).

Процесс в глазу у детей, в слезной жидкости которых обнаруживались ААТ к К, характеризовался некомпенсированным ВГД , двусторонним поражением, далеко зашедшей стадией, грубыми изменениями ДЗН, снижением показателей ЭРГ, осложнениями раннего послеоперационного периода у 3 детей.

Заключение. Сопоставление клинических результатов антиглаукоматозных операций и данных иммунограмм свидетельствует о зависимости исхода хирургического вмешательства, пролиферативных процессов, развития послеоперационных осложнений от состояния иммунитета оперированных детей: наличия гуморального системного и местного иммунодефицита, выраженности иммунопагологических реакций. Полученные данные предопределяют дифференцированный предоперационный подход к детям и целесообразность при необходимости иммуномодулирующей терапии.

Сайт управляется системой uCoz