ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ГЕМОФТАЛЬМ И КЛЕТОЧНАЯ ПРОЛИФЕРАЦИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫХ ШВАРТ

А.Г.Травкин, А.Д.Ромащенко

НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва, Россия

Патогенез травматического гемофтальма сложен и до конца не изучен (F.A. LEsperance (1969); Я.И.Глинчук (1987); Н.М.Эфендиев (1988) и др.).

Целью нашего сообщения является изучение травматического гемофтальма с позиций свободнорадикального окисления липидов, иммунологической реактивности организма и локального гемостаза в формировании соединительнотканных шварт.

Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования выполнены на 68 кроликах (126 глазах) и 36 больных с травматическим гемофтальмом.

Интенсивность хемилюминесценции стекловидного тела измеряли по методике А.Г.Травкина (1974) на установке ССД, работающей в квантометрическом режиме с детектором излучения ФЭУ- 86. Малоновый диальдегид (МДА) определяли по методике Б.С.Касавиной и соавт. (1980).

Иммунологические исследования проведены на лазерном цитофлюориметре Spectrum-111 фирмы Ortho Diagnostic-sietems (США) с помощью моноклональных антител серии ОКТ (США) (L.E Millikan, G A Witkowsky, L C Parish (1973)).

Изучены тромбопластические и фибринолитические свойства стекловидного тела при травматическом гемофтальме (время рекальцификации плазмы по Bergerhof Roka (1961)), потребление протромбина по М.А.Котовщиковой и З.Д.Федоровой (1954), фибринолитическая активность стекловидного тела по В.П.Скипетрову (1969).

Результаты исследования. Исследования показали, что в норме в стекловидном теле выявляются уровни интенсивности хемилюминесценции (3.100±0,4), уровни содержания МДА (0,93±0,08). На 3 сутки гемофтальма интенсивность хемилюминесценции возрастает в 19,5 раза по сравнению с контролем (60.700±10,7), а содержание МДА увеличивается в 1,4 раза (1,32±0,13). На 14 сутки гемофтальма интенсивность хемилюминесценции снижается, однако она в 4 раза выше чем в контроле (12.800±5,9).Содержание МДА остается высоким (1,35±0,11), что указывает на увеличение конечных продуктов перекисного окисления липидов.

Следовательно, полученные результаты убедительно доказывают, что при гемофтальме усиливаются процессы перекисного окисления липидов, в результате чего образуются свободные радикалы, которые оказывают повреждающее действие на мембраны клеток.

Иммунологические реакции показали, что на 3 сутки гемофтальма наблюдается снижение иммунорегулирующих Т-лимфоцитов. Так, Т-хелперы снижаются на 64,2%, Т-супрессоры на 54,7%. На 14 сутки отмечается восстановление: Т-хелперы повышаются до 100%, а Т-супрессоры до 73,9%. Следовательно, при травматическом гемофтальме наблюдается дисбаланс в системе клеточного иммунитета.

Исследования показали, что на 3 сутки гемофтальма тромбопластические свойства стекловидного тела возрастают в 5 раз, а на 14 сутки – в 50 раз по сравнению с нормой. Стекловидное тело в норме не обладает фибринолитической активностью. Следовательно, усиление тромбопластических свойств стекловидного тела при гемофтальме направлено на остановку кровотечения и образование сгустка крови. Антифибринолитические свойства стекловидного тела приводят к тому, что фибрин длительное время не рассасывается, что способствует клеточной пролиферации и формированию соединительнотканных помутнений и соединительнотканных шварт стекловидного тела.

Заключение. Таким образом, анализ полученных результатов позволяет сделать заключение о сопряженном действии трех систем: перекисного окисления липидов, локального гемостаза и фибринолиза и иммунной системы организма, где в запуске патологического процесса, по-видимому, первичная роль принадлежит радикальной реакции, которая на 3 сутки гемофтальма возрастает в 19,5 раза по сравнению с контролем и повышает функциональную активность тимуса, осуществляет влияние на миграцию, пролиферацию и дифференцировку стволовой клетки в гемопоэзе, осуществляет иммунную (Т- хелперную и Т- супрессорную) регуляцию гомеостаза, процессов швартообразования.

Исходя из выдвинутой концепции травматического гемофтальма нами разработан и внедрен в офтальмологию новый класс лекарственных веществ – глазная лекарственная пленка (ГЛП) со стрептодеказой и эмоксипином [Государственный реестр лекарственных средств.М.,2000,121], которая позволяет добиться полного лизиса продуктов излившейся крови с полным восстановлением в 95% случаев зрительных функций, в 5% - с частичным восстановлением. Койко-день сократился в 2 раза. Однако следует отметить, что многие вопросы, выдвинутые авторами в концепции травматического гемофтальма, остались пока открытыми и требуют своего подтверждения и более глубокого изучения.

Первый автор:

Травкин Анатолий Георгиевич

103064, Москва, ул.Садовая- Черногрязская, 14/19

тел/факс: 923-73-53, Е-mail: orchard@nm.ru

Сайт управляется системой uCoz