НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О КЛИНИКЕ И ЛЕЧЕНИИ БЫСТРОЙ ФАЗЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕТИНАЛЬНОГО ФИБРОПЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА.

Т.С. Агаева

Азербайджанский НИИ Глазных Болезней имени акад. З.А. Алиевой, Баку.

Еще в 1891г. Dimmer, а в дальнейшем Wise (1975) указывали на наличие световых рефлексе в макулярной зоне при некоторых заболеваниях органа зрения. А.М.Водовозовым, в течение ряда лет (1963-1980гг.), изучена клиника этого патологического явления, сопровождающегося соединительнотканным перерождением центральной области глазного дна, который был назван центральным ретинальным фибринопластическим синдромом (ЦРФС). Обычно ЦРФС развивается медленно, но наблюдается и быстрая фаза этого синдрома. (A.M.Водовозов, 1980).

В офтальмологической литературе нет подробного описания клинической картины быстрой фазы ЦРФС. Отсутствуют также данные о методах лечения ЦРФС. Имеется только одна работа (Н.Г.Шабалов, 1997) по лечению фиброплазии сетчатки у недоношенных детей.

Нашей целью явилось изучение клинической картины быстрой фазы ЦРФС и разрабатывать метод лечения этого синдрома.

В клинике в течение двух лет (1999-2000) под нашим наблюдением находилось 5 больных с быстрой фазой развития ЦРФС, которая наблюдалась в период активации солнечой радиации после солнечного затмения в 1999 году. У 3-х из них ЦРФС был спровоцирован ретробульбарными инъекциями, у одного - экстракцией катаракты, у другого больного возникла спонтанно на фоне ДР. У одного из них быстрая фаза ЦРФС наблюдалась при центральном хориоретините, у 2-х при пигментной тапеторетинальной дистрофии, а у двух - на фоне ДР.

Эти больные жаловались на резкое снижение остроты зрения после провокационного фактора (например, после парабульбарных и ретробульбарных инъекций). При офтальмоскопии у одной больной с пигментной дистрофией сетчатки при резком снижении зрения сразу же после парабульбарной инъекции рибофлавина, нам удалось офтальмоскопировать глазное дно и установить, что сосуды сетчатки резко сузились, глазное дно стало бледным, развился отек сетчатки. Несмотря на то, что мы приняли все меры для предотвращения дальнейшего развития процесса, следующий день у больной развивалась полная картина быстрой фазы ЦРФС: появились реактивные изменения - серые фибриллярные нити в области зрачка, которые быстро разрывались под атропином и рассасывались. В первые дни наблюдалась цитоплазия – клеточное разрастание в передней камере. При этом круглые серые подвижные шарики при движении глазного яблока плавали в жидкости передней камеры и через 2-3 дня рассосались.

При эхографии в стекловидном теле имеются немногочисленные мелкиесреднеамплитудные эхосигналы. В макулярной зоне также наблюдаются преретинальные эхосигналы.

С глазного дна получался серый рефлекс, при офтальмоскопии отмечалась проминенция сетчатки, доходящая до передних отделов стекловидного тела, только через 2-3дня с крайней периферии глазного дна получался розоватый рефлекс, внутриглазное дав­ление в начале заболевания было нормальным, а в дальнейшем колебалось - то повыша­лось, то снижалось. А у другого больного ВГД в течение дня несколько раз резко изменя­лось, то повышалось до 45 мм рт. ст., то глаз становился мягким как кисель. У этого боль­ного ВГД стабилизировалось спустя 2-3 месяца и зрение частично восстановилось. А первая больная, которую ошибочно лечили с диагнозом эндофтальмит, проведенное лечение ника­ких результатов не дало, зрение не восстановилось и глаз слегка увеличился в размере.

Таким образом, нами установлено, что быстрая фаза ЦРФС начинается с резкого сужения сосудов и отека сетчатки, которые приводят к развитию параваскулярной фиброплазии, витреоретинальных спаек и к отслойке сетчатки.

Нами, учитывая вышеизложенное, разработана следующая схема лечения ЦРФС: покой глазу - атропинизация и регуляция ВГД; сосудорасширяющие препараты общего и местного действия; дегидратационная терапия; наряду с лечением основного заболевания, на фоне которого развивается ЦРФС, можно проводить лечение, направленное на подавление пролиферации - теотеф, кортикостероиды, ретинол, ретинол ацетат, 0,5% раствор алумена в виде капель, парабульбарные инъекции фибринолизина с дексаметазоном, ультразвукотерапия; криопексия; при наличии муфты на сосуде и при кистовидном отеке с частичным разрывом сетчатки рекомендуется лазеркоагуляция, при необходимости проводится также витрэктомия и ленсэктомия.

Сайт управляется системой uCoz