ПАТОМОРФОЛОГИЯ ПЕРИРЕТИНАЛЬНЫХ МЕМБРАН РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

И.В. Запускалов, О.И. Кривошеина

Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Изучению роли клеток в формировании интравитеальной и периретинальной ткани в эксперименте и клинике посвящены многие работы отечественных и зарубежных авторов. Методами световой и электоронной микроскопии, а также иммуногистохимически выявлены основные типы клеток, которые представлены в периретинальных мембранах. Однако многие вопросы становления и развития пролиферативной витреоретинопатии (ПВР) остаются не вполне понятными. Целью настоящего исследования стало изучение патоморфологических проявлений периретинальных мембран при ПВР различной этиологии.

Материалом клинических исследований явилось 47 образцов периретинальных мембран, полученных в ходе трансцилиарной витрэктомии у 42 пациента с пролиферативной витреоретинопатией различной этиологии, а именно:

- диабетическая пролиферативная витреоретинопатия - 18 больных. Из них у 12 человек был сахарный диабет I типа, у 6 человек - сахарный диабет II типа. При этом давность заболевания составляла 17-20 лет у больных сахарным диабетом I типа и 20-25 лет у больных сахарным диабетом II типа. Все обследованные пациенты находились в фазе субкомпенсации.

- регматогенная отслойка сетчатки, осложненная ПВР - 16 человек. Среди пациентов преобладали мужчины - 11 человек.

- центральная атеросклеротическая хориоретинопатия, далекозашедшая стадия - 8 человек. Все пациенты - женщины.

В предоперационном периоде всем больным проводили общепринятое обследование. Полученные в ходе оперативного вмешательства фрагменты периретинальных мембран фиксировались для световой и электронной микроскопии.

Диабетическая пролиферативная витреоретинопатия

Преретинальные пролиферативные мембраны во всех случаях представлены плотной фиброзной соединительной тканью. Межклеточное вещество состоит из толстых, нередко гомогенизированных коллагеновых волокон. Из клеточных элементов выявляются фибробласты с типичной ультраструктурой, многочисленные малодифференцированные круглоклеточные элементы, а также небольшое количество лимфоцитов. Обнаруживаются различной давности кровоизлияния, с чем связано наличие в швартах довольно многочисленных сидерофагов. Со стороны сосудистых элементов фиброваскулярных мембран обнаруживаются пролиферативные изменения клеточных элементов в адвентиции.

Регматогенная отслойка сетчатки, осложненная пролиферативной витреоретинопатией

Витреоретинальные мембраны образованы фиброзной тканью. Составляющие ее коллагеновые волокна имеют различную толщину. Среди клеточных элементов преобладают клетки фибробластического ряда с отростчатой или веретенообразной формой и базофильной цитоплазмой. В швартах обнаруживаются также многочисленные макрофаги. Встречаются пролиферирующие глиальные клетки и немногочисленные лимфоциты. В случаях кровоизлияния в стекловидное тело отмечается наличие эритроцитов и сидерофагов. Ультраструктура эритроцитов при этом отличается большим полиморфизмом, от полностью сохранных форм до гемолизированных.

 Центральная атеросклеротическая хориоретинопатия, далекозашедшая стадия

Субретинальные шварты состоят их грубой фиброзной ткани, представленной в основном плотно расположенными коллагеновыми волокнами и немногочисленными клетками. Из клеток обнаруживаются преимущественно фиброциты. Наблюдаются очаговые скопления сидерофагов. В сосудистых элементах отмечается пролиферация эндотелиоцитов. Весьма интенсивно протекают процессы неоваскулогенеза. Характерным является образование многочисленных мембраноподобных структур. Они умеренно оксифильны, гомогенны и относительно равномерны по толщине. В сетчатке выражены дегенеративные процессы, проявляющиеся некробиотическими и некротическими изменениями нейросенсорных клеток, ассоциативных и ганглиозных нейронов. Наблюдается очаговое разрежение и выпадение клеточных элементов во внутреннем и наружном ядерных слоях.

Разные варианты фиброваскулярной пролиферации, осложняющей течение того или иного патологического процесса, во многом определяются особенностями его этиологии и патогенеза. Однако результаты проведенных нами морфологических исследований позволяют по иному взглянуть на проблему развития пролиферативной ткани. Выявлено, что существенных различий в строении эпи- и субретинальных шварт у больных ПВР, развившейся на фоне принципиально различных заболеваний не выявлено. Это патоморфологическое сходство позволяет думать об общем генезе развития и формирования пролиферативной ткани в полости глазного яблока.

Сайт управляется системой uCoz