Ультраструктурная характеристика новообразованных сосудов сетчатой оболочки при диабетической ретинопатии.

Сдобникова С.В., Чекмарева И.А., Федоров А.А., Кочеткова Е.А.,Дорошенко Д.

Центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза,

ГУ НИИ Глазных болезней РАМН, Москва.

Цель: выявить особенности строения новообразованных сосудов у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией (ПДР).

Материал и методы: Были изучены 14 образцов эпиретинальных мембран, полученных в ходе операций трансцилиарной витрэктомии при ПДР глиально-сосудисто-фиброзной стадии (3-ей стадии по нашей классификации) методами световой и электронной микроскопии. Для световой микроскопии пользовались методом полутонких срезов, окрашенных толуидиновым синим (при разных значениях рН) и полихромным красителем (метиленовый синий + фуксин). Фрагменты эпиретинальных мембран также исследовали в сканирующем режиме (сканирующая приставка к электронному микроскопу ЕМ-10С, "OPTON", ФРГ). Ультратонкие срезы исследовались на этом же микроскопе в трансмиссионном режиме при ускоряющем напряжении 80 Кв.

Результаты: Как показало элктронно-микроскопическое исследование, основная масса микрососудов была представлена капиллярами и посткапиллярами. Капилляры имели типичное строение. Большинство микрососудов представляли собой кровеносные капилляры венозного отдела или венулы. Поскольку ядра эндотелиальных клеток венозного отдела микроциркуляторного русла своей длинной осью ориентируются поперек оси капилляра, от на поперечных срезах ядра эндотелиоцитов занимали значительный объем. В цитоплазме, в перинуклеарной зоне расположены удлиненные митохондрии с электронно плотным матриксом с нормальной ориентацией крист.

 Пониженное напряжение кислорода в венозном отделе, возможно, стимулирует новообразование юных митохондрий (с электронноплотным матриксом и плотно упакованными кристами). Гранулярная цитиплазматическая сеть представлена слегка расширенными профилями. Люминальная поверхность эндотелиоцитов неровная с выростами и бухтами. Отмечено образование лакун, которые значтиельно увеличивают рабочую поверхность клеток.

 На люминальной поверхности эндотелиоцитов часто встречались микроворсинки, некоторые сливаясь друг с другом, образовывали везикулы, которые являются свидетельством активного трансэндотелиального обмена веществ. Перициты и множественные их отростки окружали эндотелиальные клетки и контактировали с ними. Базальная мембрана в области контактов отсутствовала. Местами межклеточные промежутки суживались настолько, что границы клеток были трудноразличимы. Эндотелиоциты и перициты окружал рыхлый базальный слой.

Магистральные сосуды были в основном представлены венулами, калибр которых иногда бал сравним с калибром венул сетчатки 2-го порядка (верхне- и нижне-темпоральных).

Выводы: Новообразованные сосуды при диабетической ретинопатии, как мелкие, так и магистральные имеют нормальное строение сосудистой стенки. Эндотелиальные их клетки находятся в состоянии нормальной физиологической активности, чего нельзя сказать о собственно ретинальных микрососудах. Основная масса микрососудов представлена капиллярами и посткапиллярами, которые имеют черты типичные для новообразованных капилляров вообще; в частности, они практически не отличаются от новообразованных микрососудов, наблюдаемых при репаративной регенерации.

Сайт управляется системой uCoz