АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА И ВИТРЕО-РЕТИНАЛЬНОГО ИНТЕРФЕЙСА В ПАТОЛОГИИ ЗАДНЕГО ОТРЕЗКА ГЛАЗА

З.А.Махачева

Jan Worst Research Group (г.Гронинген, Нидерланды)

МНТК «Микрохирургии глаза» (г.Москва)

Кафедра глазных болезней ДГМА (г.Махачкала)

Стекловидное тело (СТ) неизбежно вовлекается в патологический процесс при увеитах, абиотрофиях, глаукоме, прогрессирующей миопии. Велика роль измененного СТ в возникновении отслойки сетчатки, в развитии пролиферации при диабетической ретинопатии и при сосудистых заболеваниях заднего отрезка глаза.

Целью нашего исследования явилось изучение анатомических особенностей СТ и выявление взаимосвязи между патологическими изменениями в СТ и прилегающих внутриглазных структурах.

Материал и методы исследования.

Исследования проводили в Jan Worst Research Group (г.Гронинген, Нидерланды). СТ изучали в изолированных аутопсированных глазах после забора роговицы для кератопластики.

Препаровку глаз осуществляли по оригинальным методам автора под стереомикроскопом Wild. Для контрастирования интравитреальных структур в СТ вводили красители.

Исследования выполнены на 250 глазах.

Результаты исследования.

В СТ установлено наличие двух каналов: лентико-макулярного, связывающего ретролентарное пространство с премакулярной сумкой, и оптико-цилиарного, соединяющего препапилярную область с ретроцилиарными отделами СТ. Каналы сообщаются на уровне премакулярной сумки и препапиллярного пространства посредством соединительного канальца.

Наши исследования позволили предположить наличие клапанного механизма в оптико-цилиарном канале, обеспечивающего направленное движение интравитреальной жидкости из передних отделов СТ к зрительному нерву.

Каналы окружены цистернами, которые J.Worst назвал, в зависимости от локализации, ретроцилиарными, экваториальными и петалиформными. Цистерны сообщаются, в основном, с лентико-макулярным каналом, количество цистерн и их топография вариабельны.

Благодаря оригинальным способам препаровки нами впервые установлено, что неспецифическим витреальным субстратом при наличии отверстий и разрывов сетчатки, дистрофических хореоретинальных очагов являются патологические канальцы СТ. Патологичекие канальцы берут начало в цистернах, преимущественно в ретроцилиарных, прокладывают себе путь через плотное корковое вещество и открываются на поверхности СТ, непосредственно контактируя с патологическими фокусами во внуртенних оболочках глаза. Данные анатомические находки убедительно доказывают роль СТ в патогенезе хориоретинальной дистофии, разрывов и отслойки сетчатки.

В основе деструкции СТ, как показали наши исследования, лежит неспецифический процесс гидродинамической декомпенсации СТ, проявляющийся «полноводием» каналов СТ, а также растяжением и «оводнением» цистерн.

Нам удалось установить, что премакулярное отверстие при задней отслойке СТ является не результатом локального истончения коры СТ в ходе деструкции, как было принято считать, а следствием разрыва тонкой наружной стенки премакулярной сумки.

Нами предложена анатомическая классификация повреждений преретинальных витреальных структур, которые лежат в основе таких патологических состояний как задняя отслойка СТ, пролиферация, тракционная отслойка сетчатой оболочки и др.

Заключение.

Таким образом, проведенные нами анатомические исследования СТ позволили доказать патогенетическую роль СТ в возникновении хориоретинальной патологии, определить субстрат витреальной деструкции, прояснить механизм возникновения задней отслойки СТ и иписать различные виды патологии витрео-ретинального интерфейса. Нарушение нормального состояния СТ и анатомических взаимоотношений между СТ и сетчаткой обусловливают развитие пролиферативного процесса и вызываемых им осложнений.

Сайт управляется системой uCoz