ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ ВИТРЕОРЕТИНОПАТИИ.

И.П.Хорошилова-Маслова*, Е.О.Саксонова**, Л.В.Илатовская*, Н.Л.Лепарская*, М.И.Каражаева**, Гурьева Н. В.**

МНИИ Глазных болезней им Гельмгольца*,

Городская Клиническая больница №15 г.Москва

Кафедра Глазных болезней РГМУ**

Одним из тяжелых осложнений при проникающих ранениях глаза является развитие пролиферативного процесса в глазу в виде прогрессирующей пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Этот процесс приводит к ретракционной отслойке сетчатки, лечение которой практически мало эффективно. Поэтому изучение патогенеза этого процесса является весьма актуальным.

Нами проведены исследования цитопатогенеза ПВР и определены 3-и основные стадии формирования эпи- и субретинальных мембран, что дало возможность предположить пути профилактики развития ПВР с учетом особенностей патогенеза ранних стадий развития ПВР.

На начальных этапах формирования ПВР большую роль играют воспалительные процессы, при которых определяется клеточная инфильтрация, состоящая преимущественно из моноцитарных-макрофагальных элементов. Формирование макрофагальных агрегатов, оседающих на внутренней пограничной мембране (ВПМ) в первую стадию развития ПВР, приводит к разрушению ее гидрофильных и липофильных структур. Это связано, по видимому, с тем, что макрофаги, выделяя активный кислород,  инициируют процесс перикисного окисления липидов клеточных мембран, что и приводит к разрушению целостности ВПМ с последующей активной пролиферацией клеток сетчатки и клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ), формирующих эпиретинальную мембрану.

Медикаментозной профилактикой перикисного окисления липидов ВПМ является патогенетически ориентированное применение препаратов с антиоксидантным действием.

Целью нашей работы было изучить в эксперименте на модели ПВР действие 2-х антиоксидантов: Гинкго Билоба и Диквертин, применяемых в качестве профилактики развития ПВР. Эффективность препаратов оценивалась морфологически. Глаза животных заливали парафином, парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван Гизону.

Нами был проведен эксперимент на 14 кроликах (28 глаз), у которых с целью развития ПВР использовалась «цитокиновая» модель. В стекловидное тело кроликам вводился естественный комплекс цитокинов, включающих: IL-1, IL-6, TNF-a, TGF-b, MIF, которые индуцировали воспалительную реакцию в оболочках глаза, аттрактируя из кровяного русла моноциты с последующим развитием ПВР Пероральное введение антиоксидантов начиналось с первого дня моделирования ПВР. Животные были разделены на 3-и группы. В первой группе - 4 кролика (8 глаз), перорально вводился препарат Гинкго Билоба (ГБ)* в расчете 120mg\kg, во второй группе – 4 кролика (8 глаз), перорально вводился препарат Диквертин** в расчете 5mg\kg. Контрольная группа составляла 6 животных (12 глаз), не получавших лечения. Продолжительность эксперимента составила 40 дней, лечение антиоксидантами продолжалось ежедневно, концентрация препаратов не менялась.

Полученные результаты: клиническое исследование глазного дна опытных животных методами прямой и непрямой офтальмоскопии проводилось через 10, 20 и 30 дней со времени начала эксперимента. У  животных 1-й группы была выявлена явная клиническая разница  по сравнению с  контролем: менее активная экссудативная реакция в стекловидном теле, менее выраженная диссоциация пигмента на глазном дне, отсутствие преретинальных тяжей. Во 2-й группе четкой клинической разницы между опытом и контролем мы не наблюдали.

При морфологическом исследовании глаз кроликов 1-й группы, получавших ГБ, отмечалось уменьшение воспалительных явлений, миграции клеток РПЭ. Формирование ПВР в большем количестве глаз (6 из 8) не определялось, лишь  в 2-х глазах было выявлено формирование эпиретинальной мембраны. В то же время в контрольной группе у всех кроликов (12 глаз) была резко выражена воспалительная реакция и отмечалось распространенное формирование эпиретинальной мембраны, особенно парапапиллярно.

Морфологическое исследование глаз кроликов 2-й группы, получавших Диквертин, особого отличия от контроля не выявило, отмечалось распространенное развитие ПВР с формированием эпиретинальной мембраны.

Заключение: таким образом, патогенетически ориентированное лечение ранней стадии ПВР препаратами с антиоксидантными свойствами является оправданным. Препарат Гинкго Билоба является эффективным антиоксидантом в лечении ранней стадии развития пролиферативного процесса. Действие ГБ возможно связано не только с антиоксидантными свойствами препарата, но и с его действием на коллагеногенез, поэтому применение ГБ возможно показано и при процессах с выраженной фибробластической реакцией. Получены положительные результаты при профилактике экспериментального фиброза легких с применением ГБ (Pharmacology Research 2002 Jun; 45(6): 461, Effects of L-Cacnitine and Ginkgo Biloba Extract, experimental Bleomycin-Induced lung fibrosis, Daba M). Результаты наших исследований подтверждают эту направленность действия препарата.

Менее выраженный эффект препарата Диквертин с нашей точки зрения объясняется недостаточной концентрацией данного препарата в нашем эксперименте. Необходимо уточнение более эффективных дозировок Диквертина при проведении последующих экспериментов.

*Гинкго Билоба – стандартизированный экстракт (Egb 761), получаемый из листьев одноименного растения.

**Диквертин (дигидрокверцетин) получен из стружки древесины лиственницы даурской и лиственницы сибирской.

Сайт управляется системой uCoz